本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:中歐應冷靜反思 展開建設性對話

2021/6/1 18:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京1日電)中國國務委員兼外長王毅昨天說,當前中歐關係出現的一些困難值得重視,應當冷靜反思。正確做法應是在尊重基本事實前提下,開展建設性對話,推動中歐關係實現健康穩定的發展。

據中國外交部官網今天公布的新聞稿,王毅5月31日在貴州省貴陽市與匈牙利外交和貿易部長西亞爾托(Peter Szijjarto)舉行會談並共同會見記者。

王毅表示,近日,波蘭、塞爾維亞、愛爾蘭、匈牙利外長先後來訪。這是今年中方與歐洲國家外長首次面對面會晤,也是面對新形勢、新挑戰,中歐之間的一次戰略溝通。

王毅說,他與4國外長達成廣泛共識。他們都認為,在後疫情時代加強對話合作,應當成為中國和歐洲各國的共同選擇。

他說,中歐有高度互補的發展優勢,有長期積累的合作基礎,有同樣迫切的恢復成長需求,理應團結互助,優勢互補,在早日戰勝疫情基礎上,深化發展戰略對接,促進產業鏈供應鏈融通,推動務實合作保持發展勢頭。

王毅又說,他與4國外長均認為,當前中歐關係出現的一些困難值得重視,應當冷靜反思。正確的做法應是在尊重基本事實前提下,開展建設性對話,增進相互了解,消除疑慮誤解,不斷擴大共識,聚焦互利合作,推動中歐關係實現健康穩定的發展。

王毅表示,他們認為,中國和歐洲作為多極化進程中的兩支重要力量,捍衛多邊主義一直是雙方最重要的共識。「過去幾年,面對單邊主義逆流,正是中國和歐洲共同站了出來,以實際行動維護了多邊主義,避免了世界走向對抗和分裂。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他並稱,面對後疫情時期更加複雜多樣的全球性挑戰,中歐作為全面戰略夥伴,更應從大局和長遠著眼,加強協調合作,共同維護和踐行真正的多邊主義,切實改進完善全球治理,共建人類命運共同體。

王毅強調,4國都是中國在歐洲的重要合作夥伴,與中國的關係也都經歷了國際風雲的考驗。「當前這一關鍵時刻,我們在貴陽深入溝通,具有重要的現實意義。中方願與歐洲繼續交流對話,增進理解信任,共同促進我們的合作目標,更好服務於中歐各自發展和人民福祉。」(編輯:楊昇儒)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族