本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

2021/6/20 11:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得「接種券」,也無法得知接種手續等相關資訊。

日本朝日新聞報導,6月12日,一個非營利組織在東京都豐島區一處公園,發放便當給居無定所民眾。這些民眾排隊領取便當時,也拿到一張寫有2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種預約手續協助窗口等資訊的傳單。

一位靠做臨時工生活的70多歲男性,邊看著傳單邊說,「像我這樣居無定所的人,應該要打疫苗比較好,我染疫死倒無所謂,但不想傳染給他人;最後一個施打也沒關係,但就是沒法拿到接種券」。

另一名高齡男性說,「沒住的地方就沒辦法打疫苗,但這跟無家可歸沒關係吧」;他還說,如果可以在發放便當處打疫苗,「我想打」。

日本政府原則上由地方政府發放接種券,但無固定住所民眾因為沒有住民票(戶籍),所以讓地方政府難以掌握行蹤。

非營利組織「世界醫療團」5月下旬在發放食物的會場針對這些民眾進行問卷調查,獲得逾300人回答,其中半數是60多歲到80多歲高齡人士,希望接種疫苗者占約6成。

至於另外4成不想接種疫苗的民眾理由,包括副作用很可怕、因為失業現在不是講要打疫苗的時候等。

世界醫療團成員武石晶子說,有些民眾可能不知道就算沒有參加公家醫療保險,打疫苗也不需要自費這種基本資訊,「如果能給予這些人正確資訊及生活上的協助,想打疫苗的人說不定會增加」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族