本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄通知日本北方領土將射擊演習 日:立場不相容

2021/7/26 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本媒報導,俄羅斯政府已告知日本,將於27日起到8月底止在日本北方領土周邊長期實施射擊訓練。日媒指日本政府已透過外交管道告知俄方,「此舉與日本立場不相容。」

今天俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)已抵達日本所稱的北方領土(北方四島)中的擇捉島,這是俄羅斯總理時隔2年造訪此地。

日本產經新聞報導,非法占據北方領土的俄羅斯多次在北方領土進行大規模軍事演習,加強實效統治,日本政府提高警覺戒備。

產經引述日本政府相關人士的話報導,俄羅斯政府通知日本政府,27日起到下個月底為止,將在北方四島當中的國後島周邊海域實施射擊訓練。對此,日本政府已透過外交管道告知俄方表示,「在北方領土加強軍備的舉動與我國(日本)立場不相容。」

日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天上午在例行記者會上說:「這與日本一貫的立場不相容,令人至感遺憾。」加藤表示,已多次告知俄方取消這樣的作法,日本考慮對俄方提出抗議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,據悉俄羅斯已在國後島、擇捉島實戰部署地對空飛彈系統。今年2月與6月宣佈在北方領土實施大規模軍演。俄方7月通知日方,將在日本專屬海域(EEZ ),包括日本海的漁場「大和堆」在內的廣大海域進行飛彈射擊演練。

日俄之間存在領土主權爭議,日本稱北方領土(北方四島),包括擇捉島、國後島、色丹島、齒舞群島;俄羅斯稱南千島群島(Southern Kurils)。(編輯:韋樞)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族