本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ稱打第一劑疫苗後血栓額外風險小 第2劑後更低

2021/7/28 23:58(7/29 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國藥廠AZ 28日表示,施打旗下COVID-19疫苗第一劑後,會有出現罕見血栓併血小板低下症候群的額外小風險,但施打第2劑後則無。(中央社檔案照片)
英國藥廠AZ 28日表示,施打旗下COVID-19疫苗第一劑後,會有出現罕見血栓併血小板低下症候群的額外小風險,但施打第2劑後則無。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦28日綜合外電報導)英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)今天表示,研究顯示,施打旗下COVID-19疫苗第一劑後,會有出現罕見血栓併血小板低下症候群的額外小風險,但施打第2劑後毫無這種額外風險。

路透社報導,這項由阿斯特捷利康領導並出資的研究,發表在「刺胳針」(The Lancet)醫學期刊。AZ表示,施打他們的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗第一劑後,出現血栓併血小板低下症候群(thrombosis with thrombocytopenia syndrome,TTS)的估計機率是每百萬人有8.1例。

阿斯特捷利康並指出,施打第2劑AZ疫苗後,出現TTS的機率是每百萬接種人口有2.3例,和未接種疫苗人口出現這類症狀的機率相當。AZ疫苗是與英國牛津大學(Oxford University)共同研發,品牌名稱是Vaxzevria。

AZ疫苗因注射後出現極少數嚴重副作用病例,包括TTS,導致若干國家限制使用或一度停用這種疫苗,並引發監管單位對相關問題展開調查,要求附上警語。

歐洲聯盟(EU)藥品監管當局持續調查3月以來的TTS病例,發現可能與AZ疫苗及美國藥廠嬌生(Johnson & Johnson)的單劑COVID-19疫苗有關聯。不過,歐盟當局最後仍認為,整體而言接種這2支疫苗的利大於弊。

阿斯特捷利康表示,今天公布的研究結果,是依據他們的全球安全資料庫資訊,計算截至4月30日的通報病例,且在接種第一或第2劑疫苗後14天內發病。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀