本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華為案律師獲提名任美商務部要職 將掌對中出口

2021/7/29 11:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國白宮今天宣布,總統拜登將提名檢察官肯德勒(Thea Kendler)擔任商務部助理部長,專責出口行政,包括對中國出口事務。肯德勒曾經手中國華為及其財務長孟晚舟的刑事案。

肯德勒現為司法部國家安全司的律師。拜登提名後,還需聯邦參議院同意,這項人事案才算生效。

路透社報導,肯德勒可望在前國防部官員艾斯特維茲(Alan Estevez)手下工作。拜登本月13日提名艾斯特維茲為商務部負責產業與安全的次長,是美中科技戰背景下的重要職位。

肯德勒曾是商務部產業與安全首席顧問辦公室的高級顧問,2014年起任職於司法部。更早之前,她是私人執業的貿易律師。

美國商務部自2019年對華為技術有限公司限制出口,華為及其數十家附屬公司都被列入美國貿易黑名單,使得全球最大電信設備製造商的華為大受打擊。

企業若被視為違反美國安全或對外政策利益,就會被列入所謂「實體清單」。美商不得在沒有商務部許可的情況下供貨給黑名單上的企業,但這類許可又很難取得。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

商務部曾援引刑事訴訟,指稱華為違反美國法律,包括出口貨物、技術和銀行服務到伊朗,而伊朗正處於美國制裁。

肯德勒身為司法部國家安全司下的反情報暨出口管制科出庭律師,也是負責孟晚舟案的律師之一。起訴書導致孟晚舟於2018年底在加拿大被捕,美國一直試圖引渡她,但她拒不認罪。孟晚舟案也引發美國、加拿大、中國之間關係緊張。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族