本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班:已圍困反抗勢力 但準備和談

2021/8/23 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾23日綜合外電報導)阿富汗武裝組織塔利班(Taliban)今天表示,塔利班戰士已經圍困龐吉夏河谷(Panjshir Valley)的反抗勢力,但會尋求和談,而非開戰。

據傳雙方徹夜爆發衝突,挺塔利班的社群媒體帳號稱出動大批戰士,阿富汗前副總統沙雷(Amrullah Saleh)則說,反抗勢力正在頑強抵抗。

法新社報導,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在推特表示,塔利班戰士「駐紮在龐吉夏河谷附近」,從三個方向展開包圍。

他並表示:「伊斯蘭大公國(Islamic Emirate,塔利班過去國號)想要和平化解爭端。」

反抗勢力的社群帳號駁斥被擊敗的說法,表示伏擊了塔利班,對方已潰逃。

由於戰事發生在難以抵達的偏遠山區,兩造說法都無法獨立證實。

龐吉夏河谷有知名的天然屏障,以興都庫什山脈(Hindu Kush)作為堡壘,在1990年代阿富汗內戰時期從未落入塔利班之手。在更早的蘇聯入侵阿富汗時期,蘇聯也從未拿下這塊地方,現在成為阿富汗的最後一塊反攻地。

阿富汗知名反塔利班戰士馬樹德(Ahmed Shah Massoud)之子小馬樹德(Ahmad Massoud)領導反抗勢力在此對抗塔利班。阿富汗副總統沙雷也來到此地。社群網路先前流出照片,可見兩人會談。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀