本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

石破相挺成雙面刃 河野與安倍、麻生恐生嫌隙

2021/9/15 19:51(9/16 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)將決定日本新任首相人選的自民黨總裁選戰態勢漸明朗,擁有高民調的前幹事長石破茂表態支持行政改革擔當大臣河野太郎,這把「雙面刃」恐讓河野與前首相安倍晉三等人心生嫌隙。

距日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉公告日倒數兩天,過去有意參選的石破今天正式表態不參選,將支持河野太郎,並說「有志改革的勢力不該一分為二」。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

目前已正式表態參選的人選,從宣布時間先後來看,第一位是自民黨前政務調查會長岸田文雄,第二位是獲前首相安倍晉三力挺的前總務大臣高市早苗,第三位就是呼聲最高的行政改革擔當大臣河野太郎。

前總務大臣野田聖子雖然有意參選,但在尋求20位國會議員推薦方面並不順利,加上石破已表明不參選,這場選戰很可能由3人競逐總裁寶座。

不同於去年總裁選舉,黨內7派閥有5派閥力挺首相菅義偉,今年多數派閥都無法達成支持單一人選的共識。

日本朝日新聞報導,黨內派閥石原派(近未來政治研究會,10人)今天舉行幹部會議,決定原則上開放投票;黨內最大派閥細田派(清和政策研究會,96人)已決定支持高市及岸田。

河野所屬的黨內第二大派閥麻生派(志公會,53人),將於明天舉行緊急總會,大方向將支持河野及岸田。

由於派閥所做決定對議員並無拘束力,黨內7派閥除了由岸田擔任會長的岸田派(宏池會,46人)外,實際上可能都將開放投票。

時事通信社分析,石破一直以來都跟安倍及現任副首相麻生太郎站在不同邊,河野跟安倍及麻生關係很可能因為石破表態支持出現裂痕。

對河野來說,跟石破合作是把「雙面刃」,因為石破具有高人氣,有助河野在爭取黨員票方面擴大戰果;但在細田派擁有影響力的安倍執政時,及率領麻生派的麻生過去擔任首相時,都曾遭受石破猛烈批評。

石破到現在也直言,「如果是河野當選的話,將不會繼承到目前為止的自民黨政治」,期待河野未來能改變自民黨一直以來的政治路線。

因此,麻生派幹部就說,「河野跟安倍及麻生的關係將變差」;河野如果疏遠掌握部分議員票的安倍與麻生不能說是上策,就算未來真的坐上首相大位,也可能成為執政不穩定的因素。

至於現任首相菅義偉,雖然去年上任時表明「繼承安倍政治」,但這次有意支持河野;自民黨幹事長二階俊博對把自己視為「黨務運作問題」的安倍與麻生,彼此關係也很緊張。

因此,目前選戰態勢呈現菅義偉、二階及石破在支持河野進行合作,而與安倍及麻生處於對立面。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族