本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自民黨總裁選舉 河野太郎離首相大位最近一次

2021/9/27 12:21(9/27 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
自民黨總裁選舉29日投開票,行政改革擔當大臣河野太郎(圖)各項民調居冠、呼聲最高。(中央社檔案照片)
自民黨總裁選舉29日投開票,行政改革擔當大臣河野太郎(圖)各項民調居冠、呼聲最高。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)決定日本新任首相的自民黨總裁選舉29日投開票,行政改革擔當大臣河野太郎各項民調居冠、呼聲最高,但他曾參選總裁敗北、也被勸退過,今年可說是他至今最接近首相大位的一次。

登記參選者包括58歲的河野太郎、64歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗,以及61歲的前總務大臣野田聖子。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁(黨主席)將在首相指名選舉被指名為新任首相。

很早就立定競逐總裁大位志向的河野,曾在自民黨淪為在野黨的2009年參加過總裁選舉,但輸給前幹事長谷垣禎一。去年前總裁安倍晉三請辭後舉行的自民黨總裁選舉,河野原有意參選,但被所屬派閥「麻生派」會長麻生太郎勸退。

●當選眾議員後便以首相為目標

歷任國家公安委員長、外務大臣及防衛大臣的河野曾說:「從第一次當選(眾議員)起,我就以首相作為目標。」

河野的祖父河野一郎曾任農林水產大臣,父親河野洋平曾任自民黨總裁,離首相寶座可說僅有一步之遙;河野在這次選戰採取的策略,就是修正至今所選擇的路線,在重大議題立場轉趨保守,試圖爭取更廣泛的黨內支持,希望達成河野家三代至今未竟之功業。

河野對外宣傳能力在自民黨內可說首屈一指,他的非典型閣員發言方式頗受好評,推特追蹤人數多達242.7萬人,超過安倍晉三的228.9萬人,也大幅領先其他競爭對手,是最多日本推特網友追蹤的現任國會議員。

不過,擁有網路高人氣的河野也會封鎖那些批評他的帳號,所以被部分網友稱為「封鎖太郎」。

河野的高人氣反映在各家日媒近期所做民調上,不論哪一份民調,河野的支持率總是高居首位、不動如山,也讓他在自民黨員票部分暫居領先。

相對於民眾對河野所抱持的好感,自民黨內同志對河野的接受度就沒那麼高。河野並不擅長「事前工作」及意見折衝與整合,他擔任防衛大臣時決定不部署陸基神盾,事前完全沒有知會黨內同志,連自民黨幹事長二階俊博都怒批「完全沒來商量」。

河野日前對自民黨在政策決策過程中所扮演的角色頗有微詞,引起黨內部分人士反感,儘管事後道歉,但他在議員票的部分也暫時落後岸田,居第2位。

這次選戰對河野來說,還有一項不確定因素,就是前幹事長石破茂宣布力挺河野。石破具有高人氣,有助河野在爭取黨員票方面擴大戰果;但在自民黨內最大派閥「細田派」擁有影響力的安倍執政時,以及率領麻生派的麻生過去擔任首相時,都曾遭石破猛烈批評。

因此,麻生派幹部認為,「河野與安倍及麻生的關係將變差」;河野如果疏遠掌握部分議員票的安倍與麻生,不能說是上策,就算未來真的坐上首相大位,也可能成為執政不穩定的因素。

●避免重演2012年對手逆轉勝

另外,河野也必須避免2012年總裁選舉結果重演。當時自民黨總裁選舉有5人爭奪寶座,雖然石破茂在首輪得票數居冠,但安倍攜手其他陣營在第二輪投票逆轉勝,順利坐上總裁寶座。

河野陣營沒有料到野田最後能成功登記參選,本來希望在黨員票與議員票比重相同的首輪投票就決勝負,不要進入以議員票為主的第二輪投票,但選戰從鼎立之勢變成四方爭戰,河野陣營冀望首輪投票就過半的難度大增。

力挺河野的環境大臣小泉進次郎等人批評派閥主導、主張改革黨務,但這樣的訴求不利於第二輪投票,讓河野陣營認為是一場嚴峻的選戰;河野身旁人士也說:「雖然想一次定勝負,但目前影響難料。」

河野1963年生於神奈川縣平塚市的政治世家,年輕時就很有自己的想法,1981年剛進入日本慶應義塾大學經濟學部經濟學科,讀不到兩個月,就決定退學赴美。

在美國一所寄宿學校準備一年後,河野於1982年9月進入位於美國華府的喬治城大學(Georgetown University)攻讀比較政治學。

1984年,他決定休學一年,前往波蘭中央計畫統計大學(現為華沙經濟大學)當交換生,1985年重回喬治城大學,同年12月畢業。

河野1986年返回日本後,先進日商公司工作,一直到日本變更選舉制度,改為小選區比例代表並立制後,河野父親的選區被分割,讓河野在1996年得到自民黨提名,順利在神奈川縣當選眾議員。

與河野同年當選的還包括現任首相菅義偉、自民黨選舉對策委員長下村博文等人。

在連任多屆眾議員等經歷磨練後,河野於2017年8月獲安倍拔擢,入閣成為外務大臣,一直到2019年9月轉任防衛大臣。

河野在外務大臣任內最令人吃驚的事蹟,就是只花一年半的時間就走訪100個國家,相較前任外務大臣岸田文雄花了約4年8個月才走完93國,出訪次數明顯更加頻繁。

在政壇不斷歷練、一步步走向今天擁有高人氣民意基礎的河野,儘管可望在黨員票部分有所斬獲,但只要無法在首輪投票拿下過半數選票,第二輪投票很可能面臨派閥左右選戰的結果,最終能否如願坐上總裁寶座,已成日本輿論關注焦點之一。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀