本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

岸田文雄提3項決心 實現自由開放印度太平洋

2021/9/29 18:59(9/29 20:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
即將成為日本新任首相的自民黨新任總裁岸田文雄(前中),29日提出外交安全保障「3項覺悟(決心)」,希望藉此實現自由且開放的印度太平洋。(共同社)
即將成為日本新任首相的自民黨新任總裁岸田文雄(前中),29日提出外交安全保障「3項覺悟(決心)」,希望藉此實現自由且開放的印度太平洋。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)即將成為日本新任首相的自民黨新任總裁岸田文雄,今天提出外交安全保障「3項覺悟(決心)」,希望藉此實現自由且開放的印度太平洋。

日本經濟新聞、日本放送協會(NHK)報導,岸田今天下午勝選後,在中央黨部舉行記者會。談到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,岸田說,日本目前正處於可說是「國難」的嚴峻狀況下,必須竭盡全力拚命防疫。

他提出在今年內制訂數十兆日圓規模的經濟對策說,必須營造出與國民團結一致共同致力國難的氛圍。

有關經濟政策,岸田提出「建構新資本主義」。他認為,經濟雖然是「沒有成長就沒有分配」,但沒有分配也就無法喚起下一次的消費與需求,所以「沒有分配就沒有下次的成長」也是事實,「現在就是實現成長與分配的良性循環,達成全國性成長果實的時機」。

他說,會提出盡可能廣泛地提升國民所得的經濟對策。

有關外交安全保障,岸田提出「3項覺悟(決心)」,包括堅守民主主義等基本價值觀的決心、堅守日本和平與穩定的決心,及透過對環境等全球性課題做出貢獻、在國際社會展現存在感來保護國家利益的決心。

他說,「基於這3項決心推動外交安全保障政策,希望實現自由且開放的印度太平洋」。

談到人事安排時程部分,岸田表示,不實際做也不會知道,避談明確時程。

關於自民黨黨務一級主管及新內閣人事,岸田說,希望盡快提出草案,再確實地進行確認;盡可能會盡快進行,明天可能還需要花一天也說不定,「接下來會進行相關作業」。

談到自民黨幹事長人選,岸田說,幹事長是非常重要的職務,接下來會確實進行協調,「現在還沒有確定具體的名字」。

岸田談到參與這次總裁選舉的另外3名候選人時說,希望務必讓3人都能在黨內確實發揮能力。

有關即將到來的眾議院大選勝選定義,岸田說,「我認為是執政黨獲過半數(席次)」;他還說,「這是一場民眾選擇要自公聯盟(自民黨與公明黨執政聯盟),或是要在野政黨的一場攸關政權的選舉」。

被問到會不會在10月21日眾議員任期屆滿前選擇解散眾議院,岸田說,「將在確實關注政治狀況的情況下,以首相身分好好做出判斷」。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀