本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳日政府將補助台積電設廠熊本 岸田文雄未否認

2021/10/12 12:09(10/12 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日媒報導指台積電研議與SONY等日企合作在熊本縣設廠,總投資額約8000億日圓,日本政府擬最高補助約一半金額。日本首相岸田文雄對此沒有否認,僅說這對經濟安全保障相當重要。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等媒體報導,台灣晶圓代工大廠台積電研議與SONY集團等合作,在日本熊本縣菊陽町的SONY工廠旁建設半導體製造廠,生產汽車與工具機使用的晶片等。

繼美國、中國後,台積電選擇日本為第三個開設海外製造據點的國家,主因是日本出於經濟安保的觀點,長達一年持續積極向台積電招手。

報導指出,台積電在熊本縣新廠的總投資額約8000億日圓(約新台幣2015億元),預料日本政府最高將補助一半金額,是首度對外國單一企業補助如此巨額資金;日本政府預定在10月底眾議院大選後向國會提出2021年度追加預算案(補正預算),其中包括為補助台積電編列數千億日圓。

對此岸田文雄昨天在電視節目上表示,這對經濟安保相當重要,半導體對日本來說是非常重要的產品,要確實在國內確保供應鏈。

岸田說,今年內將推出經濟對策,其中包含補助在日本國內建設半導體生產據點的企業。

不過日媒報導也指出,台積電有著遙遙領先的專業知識與徹底的利益管理,至今幾乎沒有與其他企業合資經營過製造廠,在業界內是有名的「最不喜歡合資的企業」,去年決定在美國設新廠,也是由台積電單獨出資。

SONY等日企能投資台積電的新廠到什麼程度,將成為今後的焦點,若希望台積電的日本廠能優先供貨給日本,日企勢必需要投入較多資金,否則新廠將只會由台積電所主導。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀