本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日執政黨眾議院大選政見 明載歡迎台灣加入CPTPP[影]

2021/10/12 21:51(10/12 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:自民党

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本執政黨自由民主黨今天公布眾議院選舉的政見,在外交及安全保障方面,明載台灣是共享普世價值的夥伴,歡迎台灣申請加盟CPTPP及以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

自民黨政調會會長高市早苗今天在自民黨總部召開記者會公布10月31日舉行投開票的眾議院選舉政見。

高市表示,這次的眾議院選舉是自民黨在新總裁岸田文雄的率領下的一場攸關選擇政權的選舉,包含應如何面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情描繪未來藍圖,自民黨將明確地向人民提示主張。

政見包括防疫對策、新資本主義、農林水產業、地方創生、經濟安全保障、外交及安全保障、教育、修憲等8大支柱,這些列入自民黨的「政策BANK」。

政見中有關外交與安全保障,首先提及外交指出,為了堅守自由、民主、人權、法治等普世價值,對國際秩序的穩定與強化做出貢獻,要進一步推動「自由且開放的印度太平洋」,以美日同盟為基礎,與澳洲、印度、東南亞國家協會(ASEAN)、歐洲、台灣等共享普世價值的夥伴加強合作。

政見明確記載,歡迎台灣申請加盟跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
)及以觀察員身分參加世界衛生大會。
日本執政黨自由民主黨12日公布眾議院選舉的政見,明確記載歡迎台灣申請加盟跨太平洋夥伴全面進步協定及以觀察員身分參加世界衛生大會。(圖取自自民黨官方網頁jimin.jp)
日本執政黨自由民主黨12日公布眾議院選舉的政見,明確記載歡迎台灣申請加盟跨太平洋夥伴全面進步協定及以觀察員身分參加世界衛生大會。(圖取自自民黨官方網頁jimin.jp)

此外,還記載,中國增強軍力、試圖片面改變現狀,有關人權、香港、經濟等諸問題;韓國違反國際法的狀態、有關歷史觀點對日本無的放矢等,攸關日本的主權、名譽、人民的生命、安全、財產等課題有必要冷靜且態度堅毅地因應。

在安全保障方面,政見指出,中國急速擴軍,在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)、台灣周邊等軍事行動活絡化,中國以力量為背景試圖片面改變現狀;北韓開發核武和彈道飛彈的進展、驅使最先進技術的「戰法」變化等,日本的安保環境趨於嚴峻,有必要徹底重新調整、因應。

政見指出,2022年度起要大幅加強國防力,須加速擬定新的國家安全保障戰略、防衛計畫大綱、中期防衛力整備計畫等,以北大西洋公約組織(NATO)各國的國防預算對國內生產毛額(GDP)的占比目標(2%以上)為考量,增加國防相關經費。

國家安全保障戰略是日本的安全保障政策的基本方針,如果重擬的話,將是2013年制訂以來首度修訂。

鑑於全球技術爭霸趨於激烈,自民黨首度將「經濟安全保障」列為政見的重要支柱之一。為了防止技術外流,將制訂「經濟安全保障推動法」(暫稱)外,對於航空、醫療、電力、金融等領域,也將提升網路防禦體制。

在新資本主義方面,作為成長戰略,將對機器人、半導體、動漫等領域進行戰略性的支援,以提升國際競爭力。同時,對於積極為員工加薪的企業將提供稅制支援,期待經濟成長的果實能分配給中小企業、勞工。

有關防疫對策,政見記載著希望打疫苗者能在11月儘早完成疫苗的施打、要推動今年內問世的口服藥的普及等。為了防止疫情再度流行,將修法讓地方政府擁有更大的權限以抑制人流、確保病床。

在修憲方面,政見指出,自衛隊的依據規定等自民黨所主張的4項修憲案期待能早日實現。

日本本屆眾議員任期至10月21日屆滿,日本首相岸田文雄預定10月14日宣布解散眾議院,19日舉行眾議院選舉公告,選戰起跑,31日舉行投開票。(編輯:黃自強)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀