本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美俄同意 烏克蘭應賦東部頓巴斯地區特殊自治

2021/10/18 14:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)美俄同意就烏克蘭東部前途等問題持續磋商,一致認為烏克蘭落實明斯克協議以創造當地和平的必要;2014年烏東頓巴斯戰爭停火後的明斯克協議,要求賦予烏東特殊自治。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今年初主張應修訂明斯克協議,擴大談判參與方納入美國,俄羅斯認為這代表烏克蘭當局拒絕遵守明斯克協議,無助解決烏東緊張情勢。

塔斯社(TASS)報導,美國主管政治事務的國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)上週與克林姆林宮副幕僚長柯札克(Dmitry Kozak)會談,盧嵐會後稱談話成果豐碩,雙方就兩國共同利益、充分落實明斯克協議及恢復頓巴斯(Donbass)地區和平、穩定充分討論。

今日俄羅斯(RT)指出,盧嵐上週抵達莫斯科展開3天的工作訪問。俄國先前禁止盧嵐入境以反制美國對俄制裁,這次解禁讓她得以短期到訪。

柯札克表示雙方在會談裡確認,明斯克協議(Minsk Protocol)仍然是解決爭端的唯一基礎,「會談期間,美方明確此一立場...如不就界定頓巴斯自治的未來達成任何協議,解決烏東衝突不大可能有所進展」。

盧嵐2013年底造訪基輔獨立廣場(Maidan)聲援當年烏國親西方示威而聲名大噪,她當時還親手向示威者發送餅乾,因而惹惱莫斯科,俄國認為當年烏克蘭的親西方反政府示威,就是美國在背後為示威者撐腰。

烏克蘭親俄政府倒台後,2014年2月烏東親俄民兵與親西方的新政府交戰,導致烏東與俄交界的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)兩地宣布獨立。2014年9月,在法國與德國領袖居間斡旋下,俄、烏與頓內茨克、盧甘斯克等各方簽署明斯克協議。

雖然頓、盧獨立後未獲俄國承認,但作為停火協定,明斯克協議內容觸及頓、盧所在的頓巴斯地區前途,具體要求基輔當局應賦予特殊自治地位。

美俄官員會談的前一天,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與烏克蘭總統澤倫斯基會晤時也提到,歐盟支持落實明斯克協議。有外電認為,烏克蘭尋求加入北約未果,歐美相關議題上還做出符合俄國立場的表態,基輔拉西方抗俄的盤算逐一落空。(譯者:陳亦偉)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀