本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本眾院大選4成選區膠著 執政黨單獨過半陷苦戰

2021/10/29 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本眾議院大選將於31日投開票,讀賣新聞26日至28日的民調結果顯示,4成選區選情膠著,自民黨要達到單獨過半的233席看起來仍顯微妙,最大在野黨立憲民主黨有望增加席次。

日本第49屆眾議院選舉共有1051人參選,將從289個小選舉區選出各1席區域議員,加上176席比例代表議員,總計465席,過半數為233席。

讀賣新聞分析民調結果指出,執政黨自由民主黨小選舉區候選人在選舉終盤仍維持優勢的有113人,陷入苦戰的有60人,另有104人在當選邊緣徘徊,比例代表議員估計可獲得70席。預料自民黨席次將減少,難以達到選前的276席。

與自民黨聯合執政的公明黨在小選舉區有9名候選人,選情皆相當穩定,比例代表議員可望比選前的21席更多。

自民黨與公明黨的執政聯盟席次合計應可過半,並可望達到讓執政更穩定的「安定多數」244席。

另一方面,最大在野黨立憲民主黨與其他在野政黨於213個選區共推候選人,席次有可能從選前的110席增加約30席;共產黨可望從選前的12席微幅增加;國民民主黨能否維持選前的8席則為觀察焦點。

此外,以大阪為主要據點的日本維新會,小選舉區與比例議員席次皆可望成長,席次可能比選前的11席大幅成長到約3倍。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀