本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

墨菲驚險守住新州 民主黨籍州長連任逾40年首見

2021/11/4 10:42(11/4 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新澤西州紐瓦克3日綜合外電報導)美國新澤西州昨天舉行州長選舉,選情一度陷入膠著,經過漫長開票後,民主黨籍現任州長墨菲以些微差距驚險擊敗共和黨籍對手西塔瑞利、成功連任。

儘管新澤西州登記的民主黨選民人數比共和黨多出100萬人,現年64歲的墨菲(Phil Murphy)卻是40多年來首位成功連任的民主黨州長。上一次贏得第2任的民主黨州長是1977年的伯恩(Brendan Byrne)。

在連夜開票的過程中,西塔瑞利(Jack Ciattarelli)一度領先墨菲,但就在今晨開完幾個民主黨票倉後,墨菲超車取得微幅領先,最後以薄弱優勢險勝對手。

美聯社發布的非官方結果顯示,根據已開出的90%選票,墨菲得票率為50.03%,西塔瑞利則是49.22%。

墨菲在第一個4年任期內帶領新州持續向左傾,包括對百萬富豪徵收新稅、祭出更嚴格的槍枝管制措施、提高最低工資及給予帶薪病假。他也為自己應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的強硬做法辯護,包括強制要求在學校戴口罩。

現年59歲的前州議員西塔瑞利的政見大多聚焦於新州的高稅收,批評富裕的前高盛集團(Goldman Sachs)主管墨菲與選民脫節。

他也抨擊墨菲要求在學校和日托機構戴口罩的規定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新澤西州近幾年來一直是民主黨的囊中物,民主黨去年贏得新州12個眾議院議席中的10席,總統拜登更以超過15個百分點的優勢擊敗對手川普,拿下新州,這回選舉的激烈程度出乎各界意料之外。

西塔瑞利征戰新州表現優異超乎預期,加上共和黨候選人昨天在維吉尼亞州州長選舉爆冷勝出,都為拜登所屬的民主黨明年拚戰國會選舉帶來危機。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族