本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國會暴動案涉藐視國會 川普前顧問巴農拒認罪

2021/11/18 12:40(11/18 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國前總統川普長期顧問巴農(Steve Bannon)今天進入「無罪抗辯」程序;他因拒絕就今年1月6日國會遇襲案作證,而依藐視國會罪名遭到起訴。

法新社報導,在此案預計首次聽審的前一日,巴農在華盛頓特區聯邦地區法院提出抗辯,但未解釋理由。

巴農上月違抗眾院調查1月6日國會暴動時所發出的作證傳票,拒絕作證,因而被控兩項藐視國會罪,一項是因為拒絕出席國會作證,另一項是拒絕配合國會傳票提供文件。眾議院將此案移交給司法部,大陪審團審查此案後表決通過起訴。

倘若罪名成立,每項藐視法庭罪名可判一個月至最高一年徒刑,並處以最高10萬美元(新台幣約277萬元)罰款。

調查人員認為,巴農和川普的其他顧問可能掌握資料,能顯示白宮與硬闖國會的川普支持者之間的關聯。川普支持者當時闖入國會,是為了阻礙認證拜登贏得2020年總統大選的程序。

儘管巴農並非白宮僱員或川普的官方顧問,但他的律師表示,他受到總統行政特權保護,不必與委員會合作。

巴農15日向聯邦調查局(FBI)投案,矢言力抗此案,他指控拜登總統「下令」司法部起訴他。他告訴記者:「我永遠不會退縮。」

根據今天提交的法庭文件,巴農原定明天出庭,他已同意放棄法官在公開法庭上念讀控罪的權利。(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀