本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

梅克爾與魯卡申柯2度通話 白俄邊境移民營地清空

2021/11/19 19:38(11/21 08:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社明斯克19日綜合外電報導)白俄羅斯被控利用移民對歐盟發動混合戰;明斯克當局昨天表示,白俄與波蘭邊界一個臨時移民營地已清空,400多名未能越界進入歐盟的伊拉克人也已搭機返回家鄉。

在德國總理梅克爾與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)兩次通電話後,最近幾天,這場移民危機緩解的希望愈來愈大。

兩人的通話是魯卡申柯自去年爭議性選舉以來,首度與西方國家領導人對話。

主要是伊拉克庫德族的約2000人頂著低溫,被困在布魯茲基(Brouzgui)過境點附近樹林裡的一個營地數週,並希望越界進入歐盟成員國波蘭。

歐盟將此局面歸咎於白俄,並指控明斯克此舉是為報復歐盟對其祭出的制裁。白俄及主要盟友俄羅斯否認指控,並批評歐盟沒有接納尋求入境的移民。

然而,白俄羅斯邊防部隊昨天宣布,營地已被清空,移民「自願」前往附近的接待中心,他們在中心獲得熱食和取暖衣物。波蘭當局也證實營地已清空。

營地居住者重新安置到接待中心的同日,一架從白俄起飛並搭載431人的飛機,降落在伊拉克。航班起飛前一天,梅克爾與魯卡申柯進行第二度通話。

一名返國的營地居住者阿比(Arbil)告訴法新社:「情況非常糟糕,我們不得不吃草和樹葉,而且天氣很冷。」

魯卡申柯發言人艾斯蒙特(Natalya Eismont)昨天表示,包含在邊界者,白俄全國約有7000名移民;她說,如果移民願意,白俄會負責將5000名移民送回家,並稱梅克爾將與歐盟談判,建立通往德國的人道走廊。

不過,柏林否認與魯卡申柯就可能建立人道走廊達成任何協議,並稱德國「力挺」鄰國波蘭。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)先前警告,勿與明斯克直接談判,稱此舉將會讓魯卡申柯政權合法化。(譯者:張璦/核稿:劉學源)1101119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族