本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

多國祭新防疫限令 歐洲、澳洲數萬民眾示威表不滿

2021/11/21 17:14(11/23 08:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海牙20日綜合外電報導)歐洲COVID-19疫情升溫,奧地利、荷蘭等國紛紛收緊防疫措施,激怒人民上街示威。澳洲雪梨等大城民眾也參與抗議活動,反對當局祭出的特定職業疫苗強制令。

荷蘭13日重啟部分封城令,當局祭出至少3週防疫限制,現正在計劃禁止未接種疫苗的民眾進入部分場所,即所謂的「2G選擇」(2G option)。

繼港口城市鹿特丹昨天發生反防疫暴力示威,海牙(The Hague)今天也發生騷動,民眾朝員警丟擲石塊和煙火,縱火燒腳踏車;警方說,海牙有7人遭逮捕。

另外,數千名不滿最新防疫措施的民眾今天齊聚阿姆斯特丹;南部城市布雷達(Breda)也有千人聚集,拉起「不要封城」的布條。

示威活動主辦方表示,參與者反對荷蘭總理呂特(Mark Rutte)拒讓未打疫苗民眾進入酒吧和餐廳的計畫,並說:「人們想要精彩的生活,所以前來這裡(抗議)。但我們不是暴民,我們沒有鬧事。」

奧地利昨天宣布,22日起全國局部封鎖,除出門工作和必要採買和運動外,不得外出。疫苗強制令則於明年2月1日上路。大約4萬人今天響應極右派自由黨(FPO)的號召,現身位於維也納的總理官邸附近,高舉譴責「新冠獨裁」和「社會分裂」的布條,抗議政府祭出防疫新規。

甚至有部分抗議者戴上寫著「未接種疫苗」的黃色星星,對照納粹時代下、猶太人被迫佩戴黃色六芒星。

奧地利內政部長內哈默(Karl Nehammer)在聲明中表示,抗議者此舉「侮辱了數以百萬計納粹獨裁的受害者及其家屬」。

克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)今天也有數千人遊行;丹麥則有約1000人在首都哥本哈根(Copenhagen)抗議政府計畫恢復公務員的新冠通行證。

此外,澳洲第一大城雪梨今天約有一萬人上街遊行,其他大城市也發生了抗議活動,表達對特定職業疫苗強制令的不滿。(譯者:張璦/核稿:嚴思祺)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族