本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

是否與立陶宛斷交 北京未正面回應

2021/11/22 18:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)立陶宛方面表示「駐立陶宛台灣代表處」不具外交地位,中國外交部發言人趙立堅今天稱此說法是「欲蓋彌彰」;被問到中國是否有打算和立陶宛斷交時,趙立堅未正面回應。

中國21日宣布與立陶宛外交關係降為代辦級,相關問題成為今天中國外交部例行記者會提問焦點。

澎湃新聞報導,趙立堅重申,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,是在國際上公然製造「一中一台」,開創了惡劣先例。

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)21日表示,「駐立陶宛台灣代表處」不具外交地位,其開設不應出任何人意料之外。立陶宛想要與台灣有更密切的經濟、文化和科學關係。她並強調,這與「一個中國」政策沒有任何衝突或牴觸。

趙立堅稱此為「狡辯」,「所謂『代表處』不具外交地位,純屬欲蓋彌彰」。他說,台灣方面認為在立陶宛設立「台灣代表處」是台灣重要外交突破和重要外交成果,「這分明就是台灣當局和『台獨』分裂勢力不打自招,是他們搞『台獨』分裂行徑的有力罪證」。

趙立堅強調,立陶宛的做法明顯是被某些大國所策動,「我們呼籲世界上其他國家從自身根本利益出發,從國際公理和正義出發,不要被某些大國所裹挾,不要捲入無謂的對抗」。

被問到中方是否有和立陶宛斷交的打算時,趙立堅重申,中國外交部已經發表聲明,並向立陶宛方面宣布將兩國外交關係降為代辦級。根據「維也納外交關係公約」,外交關係分為大使級、公使級、代辦級,「中方的有關決定已經充分體現了中方的嚴正立場,我們將採取一切必要措施捍衛國家主權和領土完整,維護自身核心利益」。

他還說,接下來大家最應該關心的是立陶宛「究竟是要一條道走到黑,還是糾正錯誤,亡羊補牢」。

被問到歐洲方面都認為立陶宛允許台灣設立代表處並未違反「一個中國」原則,趙立堅稱這是「罔顧事實」,也背棄了1975年中國與歐洲經濟共同體建交時,歐方對中方的承諾。

他說,1975年,歐洲經濟共同體委員會副主席索姆斯訪問中國,與中方就中國與歐共體建立正式關係達成一致。索姆斯當時表示,歐洲共同體所有成員國「就台灣問題採取了中華人民共和國所接受的立場,依照此立場,歐洲共同體不和台灣保持任何官方關係,或締結任何協定」。(編輯:張淑伶/周慧盈)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀