本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駐立代辦開記者會警告立陶宛 並批評內政

2021/11/25 14:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京25日電)中國駐立陶宛代辦處24日舉行記者會,駐立陶宛臨時代辦曲柏華聲稱,立陶宛與世界第二大經濟體和安理會常任理事國的中國交惡,不會帶來安全感,也不符合立陶宛國家和人民利益。

曲柏華更在立陶宛等國媒體面前,公開聲稱立陶宛推行的「價值觀外交」具有「虛偽性和雙標性」,更指立陶宛「粗暴對待白俄羅斯邊境難民,對本國俄族、波蘭裔人的歧視性對待」等。但據代辦處公布內容,並未提到立陶宛等國媒體對這一說法有何反應,以及開放問答環節的內容。

曲柏華宣稱,中方理解、尊重立陶宛人民對獨立、自由、民主等價值觀的珍視。而「國家富強、民族獨立、人民幸福、民主自由同樣是中國人民信奉的價值觀」。但立方「選邊站隊、聽令於人,喪失其外交獨立性」。

他聲稱,立陶宛「走到今天這一步」,既有其「主動投懷送抱」,也有「背後其他大國的策動」。打「台灣牌」是在玩火,而玩火者必自焚。

曲柏華更說,與作為世界第2大經濟體和安理會常任理事國的中國交惡,既不會給立陶宛帶來所謂的「安全感」,也不符合立陶宛國家和人民長遠和根本利益。

他又說,對於立方的背信棄義行為,中方將採取一切必要措施「捍衛國家主權和領土完整」,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曲柏華宣稱,妥善處理「台灣問題」是推動中立雙邊關係恢復正常的前提和關鍵。中方敦促立方立即「糾正錯誤」,不要在「錯誤的道路上越走越遠」,不要被「某些大國」所裹挾,捲入無謂的對抗。

根據代辦處公布內容,這場記者會有路透社、立陶宛國家電視台、波海通訊社、共和國報、晨報、15分鐘、Delfi、TVP、TV3和新華社維爾紐斯分社等10餘家媒體出席。(編輯:繆宗翰)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族