本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

愛沙尼亞及拉脫維亞總統 不出席北京冬奧

2021/12/13 21:13(12/13 21:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛沙尼亞及拉脫維亞總統表態不出席北京冬季奧運。圖為北京首鋼園區的雕塑「冬奧之約」。(中新社)
愛沙尼亞及拉脫維亞總統表態不出席北京冬季奧運。圖為北京首鋼園區的雕塑「冬奧之約」。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)愛沙尼亞總統卡里斯(Alar Karis)12日表示,「考量政治因素」,將不會出席明年2月在北京舉行的冬季奧運。拉脫維亞總統李維茲(Egils Levits)也表態不出席。

卡里斯12日告訴愛沙尼亞「第2頻道」(Kanal 2)電視台,鄰近國家的元首都不會出席北京冬奧。愛沙尼亞大報「郵差」(Postimees)報導,中國官方一名發言人回應:「沒人在意他們要不要來。」

愛沙尼亞國家廣播電視(ERR)報導,文化部長特里克(Tiit Terik)已接獲中方出席冬奧的邀請函,但尚未決定是否出席。在愛沙尼亞,奧運相關事務由文化部管轄。

李維茲及其他拉脫維亞高階官員已表態不出席北京冬奧。拉脫維亞廣播電台(Latvijas Radio)等媒體報導,拉脫維亞僅會由駐中國大使馬尼卡(Maija Manika)代表出席。

在3個波羅的海國家中,立陶宛已明確表示外交抵制北京冬奧,總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)及所有政府官員都不出席。立陶宛與中國近來因為台灣、人權、經貿等議題交惡,雙邊外交關係已降至「代辦」等級。

美國、英國、澳洲、紐西蘭、加拿大等情報分享聯盟「五眼聯盟」(FVEY)國家已陸續宣布外交抵制北京冬奧。外界預期,今天登場的歐洲聯盟(EU)外長會議將談及抵制北京冬奧相關議題。(編輯:馮昭)1101213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀