本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德媒:新總理有意提升德俄關係 月底與蒲亭會談

2022/1/4 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科/柏林3日綜合外電報導)德國走聳動風格的「畫報」(Bild)報導,總理蕭茲(Olaf Scholz)有意讓德俄關係「邁入新頁」,預料將於本月底與俄羅斯總統蒲亭會面。

「畫報」今天指出,儘管三黨聯合政府裡有些成員要求對俄應更強硬,但新任總理蕭茲仍視德俄關係為外交最優先要務,盼找出兩國關係「適合的新起點」。

目前柏林官方尚未證實德俄領袖會面一事,德國駐俄大使館也沒能證實「畫報」報導。目前確定的是蕭茲的外交政策幕僚本週會與法、俄的對口進行會談。

今日俄羅斯(RT)指出,蕭茲有意緩和與俄國關係在聯合內閣裡恐有雜音,尤其是極親西方的綠黨。目前德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)、經濟部長哈柏克(Robert Habeck)為綠黨共同主席,兩人素來要求柏林應採更強硬的反俄立場。

社民黨的蕭茲去年12月8日就任總理後,同月21日首度與蒲亭通話,當時俄國尋求自身在歐洲的安全保證成為談話重點。蒲亭表示俄國的立場為希望能有法律效力的文書,以確保北大西洋公約組織(NATO)不會再進一步東擴及納入烏克蘭。

不少西方領袖已表態反對俄國前述立場,但莫斯科也表明,若得不到西方的善意,定然「對等回應」。

蕭茲去年自掌權16年的前總理梅克爾手中接下重任,就職兩天即赴巴黎與法國總統馬克宏會談,兩人都主張強化歐洲「戰略主權」。

但包括紐約時報等美國媒體認為,德國出於歷史原因,在支撐歐洲安全上更仰賴美國這顆定心丸,對任何疏遠華府的作為會更警惕,尤其在當前俄羅斯陳兵烏克蘭邊境之際,這些都會複雜化歐洲主權的意涵和實現。(譯者:陳亦偉)1110104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族