本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛總統:支持與「台北」建立非外交貿易辦事處

2022/1/6 15:18(1/6 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛總統瑙塞達6日推文說,立陶宛有權和世界上其他國家與地區發展關係,他支持與「台北」建立非外交的貿易辦事處。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)
立陶宛總統瑙塞達6日推文說,立陶宛有權和世界上其他國家與地區發展關係,他支持與「台北」建立非外交的貿易辦事處。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維爾紐斯6日綜合外電報導)立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今天推文說,立陶宛有權和世界上其他國家與地區發展關係,他支持與「台北」建立非外交的貿易辦事處。

瑙塞達今天在推特發文表示:「我一向支持促進經濟關係,以及在立陶宛與台北建立非外交的貿易辦事處。立陶宛是一個尊重國際承諾的主權民主國家,有權和世界上其他國家和地區發展關係。」

去年11月,台灣在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)開設「駐立陶宛台灣代表處」,中國政府認為此舉違反「一中」原則。

瑙塞達4日接受廣播電台Ziniu Radijas訪問時說:「我會認為不是開設台灣代表處有錯,而是以台灣為名有錯,這件事我沒被諮詢過。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)指出,就她的看法,讓台灣以「台灣」名義開設駐立陶宛代表處沒有錯。她並質疑瑙塞達為何等到中國施加政經壓力後才批評這項決策。

針對瑙塞達的說法,以及外交部是否考慮變更台灣代表處名稱,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的發言人庫列緒葉內(Vytautė Šmaižytė-Kuliešienė)5日告訴中央社,立陶宛政府歡迎台灣設立「台灣代表處」,此一決定「堅定不移」。(譯者:劉淑琴/核稿:戴雅真)1110106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族