本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

哈薩克動亂後 總統罕見批評前任領袖

2022/1/11 20:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿拉木圖11日綜合外電報導)哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天罕見批評長期執政的前任領袖,並表示以俄羅斯為首的部隊將在2天內開始撤離,撤離行動將於10天內完成。

哈薩克的示威群眾5日在最大城阿拉木圖(Almaty)縱火攻擊建築物之際,托卡葉夫火速解除納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)國家安全委員會負責人的職務。81歲的納札爾巴耶夫曾是托卡葉夫的導師,2019年卸下總統職務後,仍靠著負責人一職在幕後操控。

68歲的托卡葉夫透過視訊直播向政府和國會發表談話,他火力全開,痛批納扎爾巴耶夫治下創造了「一個富裕階層,即使按照國際標準來看也是如此。」

他還說,「我相信,向哈薩克人民致意並系統性定期幫助他們的時候到了」,且當局將要求「利潤極度豐厚的公司」向國家基金捐款。

上週的動亂造成近萬人被捕,數十人死亡。托卡葉夫今天稍早宣稱,哈薩克在暴亂期間擊敗了一項外國「恐怖分子」協助發動的「流產政變」,並將此動亂歸咎於中亞、阿富汗和中東激進分子。

托卡葉夫還說,俄羅斯為首部隊的「階段性撤軍」將於2天後開始,整個撤軍行動耗時「不會超過10天」。

他說,「集體安全公約組織(Collective Security Treaty Organisation, CSTO)維和部隊的主要任務已順利完成。」 (譯者:施施/核稿:劉學源)1110111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀