本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印中邊界軍事談判 同意維持冬季前線穩定

2022/1/14 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里14日專電)印度與中國日前就西部邊境對峙問題舉行第14輪軍事談判。印度外交部發布聲明指出,雙方同意維護爭議邊界的安全與穩定,包括在溫度動輒降到攝氏零下10幾度的嚴寒冬天。

印度外交部在昨晚發布的新聞稿中表示,第14輪印中軍長級會議12日在東拉達克區(Eastern Ladakh)的莫爾多(Murdo)-楚舒勒(Chushul)的會面點舉行,雙方的外交與軍事部門官員出席。

新聞稿說,雙方同意遵循各自領導人提出的指導原則,儘早解決過去這14輪會議中停滯不前的爭議,以恢復拉達克區的平靜和兩國雙邊關係。

印度外交部也說,雙方同意整合過去幾輪的談判結果,有效維護西部地區前線的安全與穩定,包括在這個冬天。

新聞稿最後說,雙方也同意保持外交與軍事管道的密切聯繫與對話,儘早訂出互可接受的辦法,來解決剩下的爭議。為此,雙方同意儘快舉行下一輪的軍長會議。

2020年5月,印度和中國邊防人員互指對方違反邊境協議而在拉達克(Ladakh)發生對峙;6月,雙方士兵在加萬谷(Galwan Valley)發生流血鬥毆,緊張關係延續迄今,但雙方也開始舉行外交及軍事雙軌談判,盼能解除對峙。

截至第12輪會議,雙方已認定5個主要衝突點,並在班公湖(Pangong Tso)和戈格拉(Gogra)等地區脫離對峙態勢。

但會議從第13輪開始陷入僵局。據媒體報導,印方希望各自退兵到加萬谷衝突之前的原本駐紮位置,但中方要求維持新的現狀。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印方指控中方言行不一,在談判的同時卻又不斷造鎮、修建基礎設施及增兵,改變邊境現狀。最近,印方指責中方在班公湖(Pangong Tso)一帶造橋,並將阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中方稱藏南)的15個地方改名。

根據媒體報導,雙方目前在邊界地區估計各有5萬至6萬人駐軍,並部署無人機、火砲及防空飛彈系統。印度陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)日前表示已做好與中國長期對峙的準備。(編輯:周永捷)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族