本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東加海底火山噴發掀異常巨浪 秘魯2死、民宅被淹沒

2022/1/17 10:02(1/17 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南太平洋島國東加15日發生海底火山噴發。(圖取自facebook.com/tongametservice)
南太平洋島國東加15日發生海底火山噴發。(圖取自facebook.com/tongametservice)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利馬16日綜合外電報導)秘魯蘭巴耶克省緊急事務處理當局今天表示,相距1萬多公里的南太平洋島國東加海底火山昨天噴發,掀起「異常巨浪」,導致兩名女性在秘魯北部海灘溺水身亡。

秘魯全國民防組織(National Institute of Civil Defense)表示,東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)以北約65公里的海底火山活動,掀起這些異常巨浪。

綜合法新社和路透社報導,秘魯政府昨天為此暫時關閉北部和中部的22個太平洋港口,作為預防措施。

洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山噴發威力之強,全球各地都有感,並在太平洋引發海嘯,環太平洋各國紛紛發布海嘯警報和撤離令。流傳在社群媒體的畫面顯示,巨浪襲向若干南太平洋島嶼,衝擊沿岸建築。

在相距約1萬600公里的秘魯南部,部分沿海地區也通報出現輕度洪水,數十人需要援助。

秘魯警方推文表示,警察發現有兩名受害者陳屍在納拉姆普(Naylamp)海灘。推文說,這個地區出現「異常巨浪」,不宜在此處游泳。

電視畫面顯示,秘魯北部和中部沿海地區有許多民宅和商家被海水淹沒。

秘魯海軍通報,這個太平洋沿岸國家已撤銷海嘯警報。

日本放送協會(NHK)報導,超過一公尺高的海浪襲擊日本沿海地區,促使數十萬人撤離家園避難。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1110117

(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀