本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬克宏警告攻烏代價高 將與蒲亭通話釐清意圖

2022/1/26 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林25日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天警告,俄羅斯攻擊烏克蘭將面臨慘痛後果,但他也表示,本週打算和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)進行電話會談,釐清莫斯科對烏克蘭的意圖。

俄羅斯在烏克蘭邊界增兵讓人擔心衝突一觸即發,但目前為止克里姆林宮仍意圖不明。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天來訪柏林,在德國總理蕭茲(Olaf Scholz)身旁表示:「如果發生攻擊,(俄羅斯)遭到的報復和代價將會非常高昂。」

先前有人揣測柏林可能敦促對俄羅斯採取較溫和的立場,但馬克宏表示:「我們呼籲降低緊張情勢,我也想說,德法在此事上團結一致。」

馬克宏表示,「一旦侵略發生,我們準備同步回應和因應」,他還說,西方強國會「完全團結」。

蕭茲則說:「我們預期俄羅斯採取明確行動降低局勢,我們都同意軍事侵略會引發重大後果。」

他也強調,莫斯科若侵犯烏克蘭領土完整,將付出「非常高昂的代價」。

馬克宏也堅稱,和俄羅斯「費時費力的對話」必須持續,並透露28日將和蒲亭通話。馬克宏說,這些對話會讓蒲亭有機會「釐清」俄羅斯對烏克蘭的計畫。

部分分析家預期俄羅斯正考慮在烏克蘭進行某種干預,但2014年兼併克里米亞的莫斯科堅稱沒打算攻打烏克蘭。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀