本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本決定縮短隔離期至7天 著眼維持社會經濟活動

2022/1/29 12:34(1/29 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄28日表明,為維持社會經濟活動運作,目前要求密切接觸者必須隔離10天的規定,將進一步縮短到7天。圖為大阪梅田地區。(共同社)
日本首相岸田文雄28日表明,為維持社會經濟活動運作,目前要求密切接觸者必須隔離10天的規定,將進一步縮短到7天。圖為大阪梅田地區。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本首相岸田文雄28日表明,為維持社會經濟活動運作,目前要求密切接觸者必須隔離10天的規定,將進一步縮短到7天。為統一政策,入境人士隔離期間也一併從10天縮短到7天。

日本放送協會(NHK)報導,有關醫療從業人員、警察與消防人員等「重要工作人員」,現行只要病毒篩檢呈現陰性,最短6天就能解除隔離的規定,原則上也將進一步縮短到5天。

日本境內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株疫情正快速擴散,醫療第一線及經濟界等人士著眼維持社會機能運行,出現要求縮短密切接觸者隔離期間的意見,岸田28日下午在首相官邸跟厚生勞動大臣後藤茂之等人商議因應對策。

岸田會後受訪時說,面對染疫患者數持續增加,在防止疫情擴散的另一方面,也要盡可能維持社會經濟活動正常運作,有必要在兩者間求取平衡。

岸田表示,基於防疫專家意見及新獲知的科學根據等,將把密切接觸者隔離期間從10天縮短到7天。

日本政府本月中旬才剛把密切接觸者隔離期間,從14天縮短到10天。

根據日本國立傳染病研究所分析,94.5%的Omicron變異株患者,從接觸日起7天內會發病;99.2%患者會在10天內發病,部分專家過去就曾建議將隔離期間縮短到7天。

雖然從跟Omicron變異株患者最後接觸日起算經過7天後,仍有5%密切接觸者有發病可能,但基於專家意見,到第10天前只要能透過自我健康監測確認身體狀況的話,就能將風險降到可容許範圍。

在所謂的重要工作人員方面也是一樣,只要從最後接觸日起算第4天及第5天連續進行篩檢的話,其風險跟隔離7天未進行篩檢一樣低。

另一方面,日本政府也將一併放寬目前的邊境管制措施,將現行要求日本籍返國者等人必須在自家等地隔離10天的期間,縮短至7天。

日本政府為防疫,對從全球各地返國的日本人,及擁有居留資格再度入境的外國人等進行管制,規定必須在人境後在自家等地隔離10天,且不得搭乘大眾運輸工具。

隨著日本政府決定將密切接觸者隔離期間從10天縮至7天,為統一政策,也將一併縮短入境人士隔離期間。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀