本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲防長:挺身抵抗中國 否則會失去未來十年

2022/2/7 10:19(2/7 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨7日專電)澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)警告,澳洲及其盟國必須在南海議題上挺身抵抗中國,否則將會「失去未來十年」。他堅信澳洲將會在2038年之前獲得第一艘核動力潛艦。

雪梨晨驅報(The Sydney Morninig Herald)今天頭版報導,標題為「杜登表示我們必須挺身面對中國」(We must stand up to China: Dutton)。

杜登說,美國及其盟國過去一度採取「默許」態度,任由中國在主權有爭議的南海航道上興建人工島,以及在珊瑚礁上興建防衛基地。

杜登認為,為了確保中國不會重覆過去十年將南海軍事化的做法,澳洲及盟國需要向中國表明立場;他說,假如任由目前情況發展下去,澳洲及盟國將會「失去下一個十年」。

「四方安全對話」(Quad)外長會議將於本週在墨爾本(Melbourne)舉行,杜登發言與此有關。

美國之音(VOA)4日報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於9日至12日造訪澳洲,並在墨爾本出席美國、日本、澳洲、印度「四方安全對話」外長會議。他將會與日本外務大臣林芳正、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)及印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。

美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)向美國之音表示,即將舉行的「四方安全對話」外長會議的主要議題是關於如何因應「中國所帶來的挑戰」。

雪梨晨驅報表示,預料「四方安全對話」外長會議將會討論美、日、澳、印四國該如何加強防衛及經濟發展合作,以便對抗中國。

報導提到,杜登自從擔任國防部長以來多次遭國防專家和澳洲反對黨批評,指杜登的言論觸怒中國;最明顯的例子是杜登去年11月表示,假如美國馳援協防台灣,他將「無法想像」澳洲不與美國聯手行動。

面對有關批評,杜登強調他是致力確保印太地區的和平。

另外,杜登「毫無疑問」地相信,澳洲將會於2038年以前,獲得第一艘由AUKUS(澳、英、美)聯盟協助建造的核動力潛艦。

報導又提到,專家認為,為了協助維護印太地區和平,澳洲未來國防預算勢必要增加。澳洲去年國防預算為446億澳元(約新台幣8750億元),占澳洲國內生產毛額(GDP)2.1%;對於澳洲軍力是否足以協助維護印太地區和平,已引起防衛專家的擔心。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析員海耶爾(Marcus Hellyer)認為,由於澳洲處在中國遠程飛彈射程範圍內,澳洲要抵抗中國將會越來越困難;因此,澳洲政府必須確保美國會顧及印太地區的安全。

在野的工黨(Labor)國防事務發言人歐康諾(Brendan O'Connor)提醒,澳洲政府過去9年來與國防事務有關的計畫,不是預算超支,就是進度延誤。他認為澳洲將難以趕在2040年之前獲得第一艘核動力潛艦。

歐康諾說,雖然工黨面對中國問題的立場是希望解決澳、中之間的爭端;不過,工黨並不會為了改善與中國的關係,而放棄維護澳洲的觀念、原則和利益。(編輯:郭中翰)1110207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17