本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟外長指俄烏戰事由中國調停 歐洲學者不認同

2022/3/6 19:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾6日專電)歐盟外長波瑞爾近日表示,俄羅斯與烏克蘭戰事須由中方作為調停人,對此國際關係學者均不認同,表示俄中2位領導人反自由民主,結盟支持彼此維護主權,對歐盟釋出如此訊息大感疑惑。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)3月4日接受西班牙「世界報」(El Mundo)專訪時表示,針對俄烏戰事,歐美均無法充當調停人,中國必須發揮作用。

波瑞爾的言論近日引發討論,英國諾丁罕(Nottingham)大學學者富爾達(Andreas Fulda)今天發文表示,波瑞爾仍然還不明白。中國領導人習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是同一個模子刻出來的。

富爾達說明,習近平與蒲亭2月4日才發表聯合聲明,指出中俄反對北大西洋公約組織(NATO)擴張,且這2人都反對自由民主。

而歐洲智庫「俄羅斯、歐洲和亞洲研究中心」(CREAS)主任方嫻雅(Theresa Fallon)今天也對波瑞爾的說法提問,「為什麼、為什麼、為什麼,歐盟總是前進一步但後退五步?」

方嫻雅說,波瑞爾「怪異」的說歐洲無法調停俄烏危機,必須要由中國發揮作用,但從中俄2月4日發布的聯合聲明來看,波瑞爾的想法恐非是好主意。

今年2月4日,習近平邀請蒲亭在北京冬奧開幕前,在釣魚台國賓館舉行會談後發布聲明,習近平表示,面對複雜的國際形勢,兩國會深化合作,支持彼此維護主權、安全、發展利益,有效應對外部干涉和地區安全威脅,維護國際戰略穩定。3週後俄羅就入侵烏克蘭,激起全球公憤。

蒲亭則表示,中俄在重大國際問題上立場高度一致。俄羅斯與中國堅定互相支持彼此維護主權和領土完整,構建更公正合理的國際秩序。(編輯:高照芬)1110306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀