本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國對俄烏戰事立場 從偏俄逐漸轉向中立

2022/3/8 18:43(3/8 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄烏戰爭進入第13天,中國由最初為俄羅斯的安全擔憂辯護,到近日表示願意與國際社會一起進行斡旋。圖為俄羅斯總統蒲亭(左)4日會晤中國國家主席習近平(右)。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄烏戰爭進入第13天,中國由最初為俄羅斯的安全擔憂辯護,到近日表示願意與國際社會一起進行斡旋。圖為俄羅斯總統蒲亭(左)4日會晤中國國家主席習近平(右)。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)俄烏戰爭進入第13天,中國由最初為俄羅斯的安全擔憂辯護,到近日表示願意與國際社會一起進行斡旋。外媒分析,這反映了中國政府的說法開始出現變化,中國不想與俄羅斯走得太近。

中國在俄烏戰爭中一直被指較偏俄,早在2月4日北京冬奧開幕前,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面後,兩國發表聯合聲明,呼籲北大西洋公約組織(NATO)應停止擴張,並宣告「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」。

2月19日,中國國務委員兼外交部長王毅更表示,「俄方的合理安全關切應該得到尊重和重視」。

2月21日蒲亭承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,接著派遣俄軍進入這兩區,揭開俄烏戰爭的序幕。2月22日王毅和美國國務卿布林肯通話,指「任何國家的合理安全關切都應得到尊重」,並附和俄方指烏克蘭危機的遠因是俄方反對北約東擴。

25日王毅再度強調,中國主張尊重保障各國主權及領土完整,烏克蘭也不例外;他並附和俄羅斯反對北約東擴的立場,也表明不贊成安理會制裁和出兵干涉。

不過,近日中國近日對俄烏戰爭的說法似乎有所轉變。王毅7日說,中方願繼續為勸和促談發揮建設性作用,也願意「在需要的時候同國際社會一道開展必要的斡旋」。

王毅並指,當務之急是避免人道主義危機,鼓勵俄烏雙方舉行和談,「要談出停火、談出止戰、談出和平」。

紐約時報中文網今天分析,在俄羅斯入侵烏克蘭前和入侵後不久,北京好像對俄方的安全要求表示同情,還嘲笑西方發出的戰爭警告。

但近日中國已試圖漸漸向疏遠俄羅斯的方向移動,包括中國緩和了評論局勢的語氣,對平民傷亡表達關注。「中國正在把自己裝扮成一個不偏不倚的國家,呼籲和平談判,呼籲盡快停止戰爭」。

分析指出,中國官員已調整了他們希望西方聽從俄羅斯安全要求的呼籲,轉為強調「各國的合理安全關切都應當得到重視」。雖然中國至今的語言仍然模糊,但也試圖為自己尋找一個潛在調解人的位置。

不過,分析引述俄羅斯基輔外交政策研究機構烏克蘭棱鏡(Ukrainian Prism)的分析師格拉西姆楚克(Sergiy Gerasymchuk)表示,「中國疏遠俄羅斯的努力為時已晚」。

格拉西姆楚克表示,中國許多決策者開始把國家之間的關係看得非黑即白,如果不是中國的盟友,便是美國的盟友。中國想先看看誰在這場戰爭中獲勝,然後尋求與勝者改善關係;中國仍想保持某種中立,但已徹底失敗了。

隨著反對中國的輿論在許多國家愈趨強硬,習近平已在煞費思量為中國辯護,抵禦在他看來是對中國崛起的威脅,尤其是來自美國。

分析強調,中國和習近平仍處於進退兩難的局面,俄羅斯的入侵顯然出乎北京的意料,中國官員在回應及撤離中國公民撤離都措手不及。在習近平希望在中共20大破天荒獲得中共中央總書記第3個任期之際,俄烏戰爭有損他的政治家形象。(編輯:陳沛冰/邱國強)1110308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀