本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基:我不想當戰爭英雄 但已做好為國捐軀準備

2022/4/11 10:33(4/11 14:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)烏克蘭總統澤倫斯基接受美國媒體專訪時表示,他不想成為英雄,也想再活幾年,但他已準備好為國家獻出生命。他再次呼籲歐美國家提供武器,包括戰車、軍機與一切可以封鎖空域的武器。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,至今超過6週,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)帶領全國民眾奮勇對抗俄軍的領導力,讓他成為全球最受注目的國際領袖之一。

他上週在烏克蘭基輔的要塞接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)專訪時表示,他並不想成為英雄,他深愛家人,也想再多活幾年,但如果要在逃跑或與人民同在兩者間選擇,「我當然已經準備好為國捐軀」。

對於上週在聯合國安全理事會的演講中,重話批評聯合國若不能提供援助就不該存在,澤倫斯基有些無奈表示,「這一切都官僚」,「我沒有更多生命『可以犧牲』,我沒有更多情緒。我不再對他們導致我的國家毀滅的外交感興趣。許多國家改變對烏克蘭和烏克蘭人的看法,但我認為我們為此付出太高的代價」。

澤倫斯基也對發生在布查鎮(Bucha)平民遭到殘忍殺害表示憤怒,「這世上有人會發出這樣的命令且還有人執行」。他認為每個下達命令、發布並執行的人都是有罪的,他深信俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也是其中之一。

他再次警告,俄羅斯無法預測,如果俄國能進一步入侵烏克蘭領土,就一定會越來越向歐洲前進,俄國只會變得更強大,更難以預測。

他呼籲歐美國家認真看待此事,加快提供烏克蘭武器並持續制裁俄羅斯,但他也十分感謝美國總統拜登(Joe Biden)持續提供援助。

問到是否願意與蒲亭面對面會談時,澤倫斯基說,值得一試,也許無法解決所有問題,但或許俄羅斯會停止殺戮。不過他也表示,尚未準備好為和平放棄國家一部分領土。(編輯:郭中翰)1110411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49