本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤倫斯基穿衣哲學成愛國象徵 橄欖綠T恤200有找

2022/4/11 14:19(4/11 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
戰爭爆發以來,烏克蘭總統澤倫斯基總以一身橄欖綠T恤發表演說,他的穿衣哲學已然成為烏克蘭人堅毅愛國的象徵。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
戰爭爆發以來,烏克蘭總統澤倫斯基總以一身橄欖綠T恤發表演說,他的穿衣哲學已然成為烏克蘭人堅毅愛國的象徵。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔10日綜合外電報導)俄烏衝突以來,烏克蘭總統澤倫斯基總以一身橄欖綠T恤向各方發表演說,相較於俄國總統蒲亭身穿要價40萬元的高檔外套,澤倫斯基的穿衣哲學,已然成為烏克蘭人堅毅愛國的象徵。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)這個名字如今響徹全球,就算唸不出他姓名的正確發音,也都曉得他畢業於法律學院,卻不按牌理出牌地成為一名喜劇演員,接著轉戰政壇,成了烏克蘭總統。捨棄政治人物標準著裝的他,用一件看似平凡的棉質T恤,奠定自己的歷史地位。

獨立記者凱茨(Glenn Kates)在推特分析澤倫斯基穿搭,立領外套386烏克蘭格里夫納(UAH),算起來不到新台幣385元;內搭橄欖綠T恤只要200格里夫納,約新台幣198元;長褲1010格里夫納,約新台幣1000元;最貴的是腳上的Saucony Jazz Camo運動鞋,要價1959格里夫納,不到新台幣1950元。全身行頭加起來約新台幣3500多元,站在穿著西裝的英國首相強生(Boris Johnson)身旁,一點兒也不遜色。

無論是在社群媒體發布的短影片中,或是向歐洲議會及各國國會發表視訊演說,都能看見澤倫斯基穿著橄欖綠棉T亮相的身影。

在亞馬遜(Amazon)、eBay和Etsy等電商網站,現在都可買到印有烏克蘭武裝部隊軍徽之一的澤倫斯基同款T恤。

一位名叫韋恩(Wayne)的Etsy賣家已將這款橄欖綠棉T,賣給美國、英國、波蘭、捷克、斯洛伐克、新加坡、澳洲和葡萄牙買家,他承諾要將一半所得,捐贈給援助烏克蘭的單位。

英國「獨立報」說,澤倫斯基的橄欖綠T恤、街頭橫屍、遭炸毀的劇院和公寓等建築,都是俄羅斯入侵烏克蘭戰爭中讓人印象深刻的畫面;澤倫斯基的橄欖綠棉T,也隱喻了烏克蘭在這場血腥衝突中以小搏大的精神。

澤倫斯基出身平民,一件普通棉T強化了他與街頭奮戰民兵的聯結,也象徵他與百姓患難與共。身為三軍統帥的他大可穿著正式服裝,就像英國已故首相邱吉爾(Winston Churchill)在第二次世界大戰期間,穿上大衣搭配黑色紳士帽與領結造訪被轟炸的科芬特里(Coventry)。然而,澤倫斯基選擇平凡裝束,毋須多言即可表明他與全民同在的精神。

美國經濟學家希夫(Peter Schiff)在澤倫斯基向美國國會發表視訊演說結束後推文說:「我明白時機艱困,但烏克蘭總統沒有西裝嗎?」暗諷澤倫斯基穿T恤發表演說不尊重美國議員,但希夫劃錯的重點是,這並非如他所言的不尊重,而是對澤倫斯基所代表的烏克蘭人民的尊重和忠誠,也提醒澤倫斯基門外正在發生的戰事。

澤倫斯基胸前的十字圖樣,是烏克蘭軍徽之一;他的穿衣哲學讓超現實成為現實,就像他釋出的影片中,槍林彈雨落在烏克蘭城市的景象。

演員出身的背景,讓澤倫斯基深諳衣著對穿著者的意涵,不僅能用作宣傳,也能奠定他的歷史地位。

從古至今,衣著如同音樂、電影和文學,經常用來傳遞政治訊息,左右輿論風向。古巴革命領導人、前總統卡斯楚(Fidel Castro)偏愛穿著軍綠色軍服和軍帽,還有毛澤東和中國共產黨官員穿著毛裝(改良式中山裝),都是典型的例子。此外,美國前總統小布希(George W. Bush)也曾穿著全套空軍飛行裝登上美軍航空母艦林肯號(USS Abraham Lincoln),宣告在伊拉克的戰爭已告一段落。

澤倫斯基用一件橄欖綠T恤和一致的言行,將自己置於對立面的一端,面對著以豪奢鍍金宮殿及熱愛卡地亞(Cartier)太陽眼鏡和百達翡麗(Patek Philippe)手錶等奢侈品聞名的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。蒲亭3月18日出席慶祝克里米亞(Crimea)「回歸」祖國8週年的大型紀念集會時,身穿號稱「羊絨界百達翡麗」的義大利精品服飾Loro Piana羽絨外套,一件要價高達1.4萬美元(約新台幣40萬元),內搭的Kiton喀什米爾高領毛衣也要3000美元(約新台幣8.8萬元)。

澤倫斯基穿著不起眼的棉T,坐在他普通的辦公室裡,背景是白牆,旁邊則是烏克蘭國旗,這個穿著橄欖綠棉T的男人,是烏克蘭的父親。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1110411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀