本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓盛大慶祝金日成冥誕 罕見轉播但金正恩未亮相

2022/4/15 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾15日專電)北韓今天盛大慶祝前領導人金日成110週年冥誕(太陽節),晚間如先前預告、在首都平壤市區舉辦燈會、煙火秀等,官媒中央電視台也罕見進行活動轉播,但領導人金正恩及勞動黨高層並未出現在現場畫面中。

北韓官媒先前就不斷預告太陽節相關活動,包括發行紀念郵票、燈會、煙火秀等,北韓中央電視台今天晚上7時10分起進行約20分鐘現場轉播,播出在金日成廣場舉辦的「太陽節慶祝青年學生晚會」畫面,畫面中可看到上萬名學生穿著色彩繽紛的傳統服飾或西裝,以扇子拼出勞動黨黨徽、一同起舞,但表演學生及觀眾都戴著口罩出席。

在晚會直播畫面中,還穿插著夜空中的華麗煙火及水舞畫面。8時30分左右,中央電視台再次轉播慶祝公演,以及之後在大同江邊舉行的煙火秀畫面。北韓政府消息人士指出,平壤稍晚還將進行大規模群眾遊行活動。

韓聯社報導指出,北韓政府一向偏好錄影播出,雖然金正恩上任初期曾一度頻繁進行現場轉播,藉此拉近與人民距離,但近3年來都只有12月31日舉行新年慶祝公演時會轉播,這次轉播可能是為營造太陽節的慶生氛圍。

不過,北韓領導人金正跟與其他勞動黨高層幹部看似並未出席慶祝晚會,在北韓各項重大節日必備的閱兵式也不見蹤影,引發外界揣測。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南韓電視台SBS引述「北緯38度」(38 North)資料報導,近期拍攝的衛星照片顯示,北韓正在修復之前被炸毀的豐溪里核試驗場坑道,並在周邊興建兩座新建築;南韓及美國情報單位推測,平壤當局可能在5月南韓新政府上任時進行核試。

軍方則猜測,太陽節的閱兵式可能延後至25日北韓人民革命軍創建紀念日舉行。部分意見分析,北韓日前已進行聲稱為「火星-17」的洲際彈道飛彈(ICBM)試射,武力示威已達到相當高水準,並不急著再以閱兵式展現武力;也有意見認為,一個月內進行兩次閱兵式恐有難度。(編輯:黃自強)1110415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族