本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

芬蘭終於決定加入北約 邊境居民鬆一口氣

2022/5/14 20:19(5/14 22:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
芬蘭預計15日正式宣布申請加入北約。(中央社製圖)
芬蘭預計15日正式宣布申請加入北約。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社芬蘭羅瓦涅米14日綜合外電報導)烏克蘭戰火連天,在距離俄國僅有一湖之隔的芬蘭羅瓦涅米(Hiivaniemi),73歲的坎里奧(Martti Kailio)在家裡總把獵槍放在隨手可及之處。

他說:「我實在太憤怒了,即使我已不再是可以當兵的年紀,我還是會帶著上膛的槍率先志願走上戰場。」

對於許多居住在芬蘭東部邊境的居民而言,芬蘭可能加入北大西洋公約組織(NATO)令他們鬆了一口氣。

坎里奧說:「我們早就該加入(北約)了,現在沒理由再拖下去。」

芬蘭與俄羅斯接壤長達1300公里,過去一直避免加入軍事結盟組織。

然而在東邊強鄰2月入侵烏克蘭後,芬蘭政壇與公眾的意見已大幅改觀,轉向支持加入北約。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin)12日發表聯合聲明,主張芬蘭必須「立即申請加入北約。」

對於部分芬蘭人而言,俄國入侵烏克蘭令他們回憶起1939年蘇聯紅軍入侵芬蘭的冬季戰爭(Winter War)慘痛經歷。

如同烏克蘭,當時人數居於弱勢的芬蘭軍隊發起頑強抵抗,造成蘇軍重大損失。儘管如此,戰爭依舊以芬蘭割地告終。

72歲的藍塔拉(Veli-Matti Rantala)家中農場位於Suokumaa,距離俄國邊界僅短短路程。他拿著一頂鏽跡斑駁的鋼盔,談起當年發生在四周森林裡的戰鬥。

他說:「我再也不會太過擔心局勢,因為現在我們要加入西方了,援助正在路上。」他認為,芬蘭加入北約「勢在必行」。

59歲的教師里基寧(Jaana Rikkinen)住在瓦伊尼卡拉(Vainikkala),距離俄國邊界僅數百公尺,從小聽著湖泊對岸俄國邊界衛隊的動靜長大。

里基寧的叔舅在當年戰爭中陣亡,她對於芬蘭現在決定加入北約同樣感到「鬆口氣」,儘管她先前對北約曾持懷疑態度。

她回憶道,即使戰爭已經結束,依舊時常有人非法越境,來到她家附近。

2001年,有一名俄國逃兵越境闖入她鄰居家,與警方駁火後自盡。

里基寧擔心,一旦俄國情勢惡化,恐怕會有更多人越界而來。

儘管這個地區曾有過這段歷史,當地居民日常生活其實與湖對岸的俄國人互動頻繁。藍塔拉說:「雖然大家總是害怕俄國人,但在這裡,我們每天都和俄國人有互動。」

他表示,住在邊境的芬蘭人對俄國很熟悉,也有很多朋友在那裡。

在烏克蘭戰爭爆發前,里基寧每週會越過邊境到俄國去採買,還會到聖彼得堡渡週末,對於俄國人也沒什麼壞印象。

然而,「現在我們對這些鄰居的信任感沒有了,邊界已經封閉,再去到那邊不知道會發生什麼事」。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1110514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀