本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國嚴格防疫危機影響巴西經濟 通膨居高不下

2022/5/17 07:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)嚴格防疫封鎖措施使中國經濟放緩,也對巴西經濟產生影響。從中國進口產品困難,尤其是工業生產原物料,反映在價格上,致使巴西通貨膨脹居高不下。

巴西外貿協會(AEB)執行主席卡斯楚(José Augusto de Castro)指出,來自國外的產品成本已經受到影響。3月份以美元計價的進口產品上漲29.5%,4月份又上漲34.4%,數量則下降6.9%。

卡斯楚說,中國的封鎖措施對巴西的影響主要是導致通貨膨脹。

FGV基金會巴西經濟研究所(Ibre/FGV)經濟學家黎貝洛(Lívio Ribeiro)認為,中國的封鎖措施和俄烏戰爭造成的破壞相結合,可能導致全世界受高通膨影響更長時間。

部分巴西公司已經開始受到中國封鎖措施的影響。家庭和工業廢水處理設備工廠Ecosan從中國進口不銹鋼板和用於處理和回收廢水的化學產品。通常貨物只要45至60天就運抵巴西,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行之後交貨期限變成100天。

公司總裁特雷斯(André Ricardo Telles)說,現在隨著封鎖措施變嚴格,除了價格上漲很多外,交貨期限可能多達120天,影響生產線。

全國製藥協會(Alanac)執行主席塔達(Henrique Tada)指出,製藥業向中國採購的原物料交貨延遲約20天,雖然還沒有缺貨問題,已經影響生產。

塔達說,巴西製藥業90%的原料靠進口,中國現在是主要供應國,其次是印度。

惠而浦(Whirlpool)拉丁美洲總裁布瑞加(João Carlos Brega)認為,中國的封鎖措施還沒有在巴西市場造成缺貨的問題,是因為巴西經濟低迷。

布瑞加說,過去巴西已經因為零組件短缺遭遇到更多問題;現在的情況還沒有惡化,是因為巴西市場銷量下降許多。由於世界上正在發生的一切,從中長期來看,生產原物料供應商在單一地點的集中度將下降。(編輯:馮昭)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族