本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄副總理:半數天然氣客戶已開設盧布帳戶

2022/5/19 21:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)今天表示,與能源巨頭俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)簽訂天然氣供應合約的54間外國公司中,約半數已在俄國銀行開設盧布帳戶。

為回應俄軍入侵烏克蘭引發的一系列國際制裁,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)先前宣布,4月起俄羅斯將只接受以本國貨幣支付的貨款,因此天然氣買家必須開設盧布帳戶,否則將中斷供應。目前波蘭與保加利亞已因拒絕以盧布支付遭俄方斷供。

俄羅斯新聞社(RIA)報導,諾瓦克在莫斯科一場會議上說,「就我的了解,現在約有54間公司與俄羅斯天然氣工業出口公司(Gazprom Export)簽訂合約。」

「其中約半數已在我們的授權銀行(指俄羅斯天然氣工業銀行,Gazprombank)開設特別帳戶,包括外幣與盧布帳戶」,以支付購買天然氣的費用。

諾瓦克還說,一旦4月最終數據出爐,就會有一份「以盧布付款買家和拒絕(以盧布)付款買家」的清單。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)本週表示,除以指定貨幣支付天然氣採購合約外,任何進一步行為都將違反對俄羅斯的制裁。

芬蘭國營能源公司Gasum於17日警告,由於芬蘭拒絕向俄羅斯天然氣工業公司支付盧布,莫斯科可能很快就會切斷其天然氣供應。

義大利能源巨擘埃尼集團(ENI)同日則宣布,將以歐元和盧布開立帳戶,以支付即將到期的天然氣款項,並堅稱此舉並未違反國際制裁。(譯者:施施/核稿:劉學源)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族