本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國抗通膨壓力 葉倫:數週後擬重新配置對中關稅

2022/6/9 09:44(6/9 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國財政部長葉倫8日指出,為緩解飆升的通貨膨脹,考慮撤銷部分對中國加徵的懲罰性關稅。圖為紐約民眾在曼哈頓一間超市選購商品。(中央社檔案照片)
美國財政部長葉倫8日指出,為緩解飆升的通貨膨脹,考慮撤銷部分對中國加徵的懲罰性關稅。圖為紐約民眾在曼哈頓一間超市選購商品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天指出,為緩解飆升的通貨膨脹,美國正在考慮撤銷部分川普時代對中國加徵的懲罰性關稅。

除非延長期限,否則美國對數以千億美元計的中國進口貨加徵關稅的措施將自7月屆滿,而總統拜登已面臨愈來愈多呼聲要求撤銷所謂的「301條款

什麼是301條款?

  • 「1974年貿易法」的301條款。
  • 美國總統可針對認定存在不公平貿易關係的貿易夥伴展開調查,祭出關稅懲罰。
  • 1980年代,日本是美國啟動301條款調查的主要對象,造成對日本摩托車、鋼品和其他產品徵收關稅。
  • 世界貿易組織自1995年運作以來,由於設有解決爭議的全球適用規則,301條款開始閒置不用。
  • 台灣自2009年就未被列入觀察名單,不過2018年被點名盜版侵權行為猖獗,透過串流影視設備的非法播送,對合法的串流及內容供應商造成「直接威脅」。
看更多
關閉
」(Section 301)關稅措施,以對抗40多年來最嚴重的通膨壓力。

法新社報導,葉倫告訴國會議員,政府將在「數週內」就關稅計畫提供更多資訊。

拜登承襲前總統川普為對抗中國貿易行為於2018年開始實施的關稅措施,但遲遲未做出修正。

葉倫表示,儘管北京「有不公平貿易行為」,但這些關稅措施「實在不符我們的戰略利益」。

葉倫在聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)作證時指出,「最終還是美國人付出(較高代價),而非中國人,對美國消費者和企業造成了傷害。」

葉倫表示,拜登政府正在思索如何以「更具戰略意義的方式重新配置」這些懲罰性關稅。

「未來數週,預期我能告訴你們確切時間表,但至於排除程序和關稅,這部分我們仍在積極考量。」

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致供應鏈中斷,以及俄羅斯入侵烏克蘭等影響,美國食物和汽油價格飆漲,迫使聯邦準備理事會(Fed)頻頻升息,試圖藉以對抗通膨。

支持者主張,結束對中國加徵關稅、讓進口貨價格下跌,將有助減輕物價壓力。

為報復中國竊取美國智慧財產及強迫美企轉移技術,時任美國總統川普數度對中國加徵關稅,涵蓋年度進口貨價值約3500億美元。

首輪對中國加徵關稅措施將於7月6日屆滿,除非有要求延續下去。

拜登5月曾說,他正「研議」終止對中國加徵關稅,不過此舉恐為支持勞工的白宮帶來政治風險,白宮不想被貼上對中國軟弱的標籤。

美國貿易代表署(USTR)官員指出,他們已就是否延續對中加徵關稅,向企業和社會大眾徵詢意見。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1110609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德國物價飛漲 5月通膨率7.9%飆至近半世紀來最高