本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遇害英國記者長眠巴西 家屬密切注意調查進展

2022/6/27 16:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧26日綜合外電報導)6月初在亞馬遜叢林遇害的英國記者菲力普斯(Dom Phillips)葬禮今天在巴西舉行;悲傷家屬和親友向他致上最後敬意,並表示將密切注意此案調查。

57歲的菲力普斯和41歲原住民專家白瑞拉(Bruno Pereira)在熱帶雨林偏遠地區探險歸來時被槍殺;亞馬遜雨林的毒品走私、非法採金和捕魚相當猖獗。

菲力普斯葬禮今天在里約熱內盧(Rio de Janeiro)郊外科利納公園 (Parque da Colina)墓園舉行,他的巴西籍遺孀桑派歐(Alessandra Sampaio)淚流告訴媒體:「杜姆(菲力普斯名)將在他所愛的國家火化,他已選擇巴西為家。」

桑派歐說:「杜姆(菲力普斯名)是個非常特別的人,不僅因為他捍衛了自己的專業信念,還因為他擁有一顆寬大的心及對人類的熱愛。」

菲力普斯的姐姐席安(Sian Phillips)說,他被殺害是「因為他想告訴全世界,亞馬遜雨林及其居民正在發生什麼事」。

此案3名嫌犯已被逮捕,包括一名漁民供認掩埋了屍體,並帶領調查人員前往現場。

桑派歐說,家人將會密切注意此案調查,她並感謝所有協助尋找兩人遺體的原住民。

菲力普斯和白瑞拉6月5日失蹤,在國際社會引發公憤。

活動人士將命案歸咎於巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)允許犧牲環境、以法律和秩序為代價,對亞馬遜地區進行商業開發。

菲力普斯撰寫了數十篇有關亞馬遜雨林的文章,並是英國「衛報」(The Guardian)及其他主要新聞機構的長期撰稿人,案發前他前往野豬谷(Javari Valley)為即將出版的一本書做研究。

白瑞拉是他的嚮導,曾在2018年與他一起前往亞馬遜地區。(譯者:紀錦玲/核稿:陳政一)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族