本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控中國5家企業支援俄軍侵烏 美列入貿易黑名單

2022/6/29 10:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國拜登政府今天以據稱支援俄羅斯軍事和國防工業基地為由,將5個在中國的企業列入貿易黑名單,以展示對莫斯科入侵烏克蘭實施制裁的力量。

路透社報導,監管黑名單的美國商務部指出,這些被列入目標的企業在2月24日以前曾供應項目給俄羅斯「受關切的實體」,這些企業「持續與俄羅斯上市實體和受制裁方有供應方面的合約往來」。

此外,根據聯邦公報,美國商務部也將俄羅斯、阿拉伯聯合大公國、立陶宛、巴基斯坦、新加坡、英國、烏茲別克和越南等國31個實體列入黑名單。在上述共36家企業中有25家在中國有業務營運。

美國商務部主管工業和安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)聲明指出:「今天的動作向全世界的實體和個人傳達一個強有力的訊息,即如果他們試圖支援俄羅斯,美國將切斷與他們的往來關係。」

中國駐華府大使館未就此回應,但表示北京未提供俄羅斯或烏克蘭軍事援助。中國大使館指出,將採取「必要措施」保護其企業權利,稱這些制裁手段違反國際法。

遭控支援俄軍的中國5家企業中,包括Connec Electronic Ltd、設在香港的世捷達物流公司、Logistics Limited無法取得聯繫置評;其他2家企業金派科技(King Pai Technology Co)和Winninc Electronic則無法立即回應置評要求。

這些企業被列入黑名單,意謂他們的美國供應商需經商務部核准才能出貨給他們。

美國和盟邦已就俄羅斯入侵烏克蘭,藉由制裁眾多俄羅斯企業和權貴,以及將其他列入貿易黑名單等方式懲罰俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

美國官員此前表示中國大致遵守這些限制措施,華府矢言嚴密監測遵守情形並嚴格執行法規。

美國商務部主管出口事務的助理部長肯德勒(Thea Rozman Kendler)在相同聲明中指出:「如果他們違反美國法律,我們將毫不猶豫採取行動,無論這一方位處何地。」(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其不再反對 北約將正式邀請芬蘭瑞典加入