本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國若武力犯台 韓國官員:預期美國會軍事介入

2022/6/29 14:09(6/29 14:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾29日綜合外電報導)南韓官員表示,如果中國入侵台灣,南韓預期美國將作出軍事回應。

美國新聞網站Axios今天報導,這位南韓官員表示,中國揚言若有必要將用武力把台灣納入控制,而這個威脅所呈現的或許就是中美最可能爆發戰爭的情況。他說,作為美國盟友,南韓在捲入這類衝突上會十分小心謹慎,但美國若未以武力回應,南韓將會擔心自身安全。

這位不願具名的韓國官員是在首爾和一小群記者討論南韓新政府外交政策優先事項時,發表上述言論。

這名官員說,中國目前對南韓構成安全「風險」,尚未構成直接「威脅」,但若台海發生事端,這個平衡恐會生變。

當Axios記者問及首爾當局是否希望美國軍事回應中國犯台,這名官員說,美國有所回應會讓南韓「比較放心」,即使這可能導致美國和日本向南韓提出軍事支援的要求。

不過對於南韓是否願意派出自家軍隊協防台灣,這名官員並未透露。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名官員說,如果美國置台灣於不顧,將被視為美國可能不會協防南韓對抗北韓來犯的訊號,「我們可能理所當然地認為,如果中國攻擊台灣,美國必將干涉。」

美國總統拜登5月底出訪日本時表示,一旦中國對台灣動武,美國將會進行「軍事介入」以防衛台灣。拜登上任三度表白美國會協助抗中保台,但白宮仍堅持其實施多年的「戰略模糊」政策沒有改變。(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族