本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本夏季高溫提前到 政府籲民眾節約用電

2022/7/1 18:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本東部許多地區一週來出現了紀錄中的夏季最高氣溫,政府呼籲民眾,在使用冷氣維護自身安好的同時,也盡量省電。

東京一帶今天一連第7天出現了攝氏35度以上高溫,週末期間仍將炎熱,倒是4日將略降溫且可能下雨,可令人鬆一口氣。

當局今天並未發出電力可能不足的警告,為本週首見;不過電力供應依然吃緊且電價昂貴,使政府內部有關重啟更多核子反應爐的主張更加振振有詞。自2011年福島核災發生以來,大多數核子反應爐即已關機。

群馬縣伊勢崎市的氣溫達到攝氏40.3度,為日本今年以來最高溫;東京北郊若干市鎮的溫度為40.1度,東京市區則達到37度。

日本經常出現類似氣溫,但不會這麼早來臨,今年6月氣溫是147年前有紀錄以來的最高溫。

日本政府表示,危險的天氣情況將持續,因此再次鼓勵民眾放鬆佩戴口罩。內閣官房副長官木原誠二在記者會中說:「由於會使中暑風險升高,因此在戶外與他人距離較遠時,請脫下口罩,但不要說話。」

大東京地區的用電量昨天已接近停電臨界線,不過隨著當局在7月開始採取因應夏季用電高峰的措施,情況已有紓緩。(譯者:張佑之/核稿:戴雅真)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族