本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特派專欄 台劇流星花園印腦海 菲律賓民眾想當明星翻轉命運

2022/7/24 22:03(7/24 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在菲律賓要功成名就,有幾條主要途徑:當明星、成為運動員或從政。圖為身為同志的菲國綜藝天王維斯甘達(金髮者)4月23日為總統候選人、時任副總統羅貝多(左)站台。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 111年7月24日
在菲律賓要功成名就,有幾條主要途徑:當明星、成為運動員或從政。圖為身為同志的菲國綜藝天王維斯甘達(金髮者)4月23日為總統候選人、時任副總統羅貝多(左)站台。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 111年7月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中央社駐馬尼拉特派員陳妍君/7月24日

記者派駐馬尼拉至今3年多,每當提到來自台灣時,多數菲律賓民眾第一反應不是珍珠奶茶起源地或半導體大國,而是「我知道流星花園。20年前在菲律賓很紅!」

菲律賓ABS-CBN電視台於2003年播出以官方語言之一塔加洛語(Tagalog)配音的「流星花園」,造成轟動,收視率一度飆上近60%,不僅青少年紛紛模仿劇中角色F4的穿著、髮型和舉止,演出該劇的藝人言承旭赴菲為品牌代言時,還獲時任總統雅羅育(Gloria Arroyo)接見,在總統府掀起追星旋風。

從菲律賓民眾20年後還記得「流星花園」,不難想像它當年的風靡程度。如今台劇退燒,韓流異軍突起,擄獲不少菲律賓人的心,連前副總統羅貝多(Leni Robredo)都公開表示自己是個韓劇迷。

事實上,在菲律賓要功成名就,有幾條主要途徑:當明星、成為運動員或從政。但政壇往往被政治家族把持,沒有雄厚財力或知名度,很難獲得選民青睞,在選戰中脫穎而出。因此,當明星或運動員就成為老百姓「鯉躍龍門」實現夢想的最佳捷徑。

一位菲律賓友人告訴記者,他期待小孩未來成為籃球員,因為籃球員月薪約14萬披索(約新台幣7.5萬元),在上班族月薪約3萬披索的馬尼拉,可算是高薪職業。

從媒體上的「勵志楷模」,包括綜藝天王維斯甘達(Vice Ganda)、馬尼拉市前市長杜馬戈索(Isko Moreno Domagoso)、退役拳王巴喬(Manny Pacquiao)等人也可看出,窮苦的菲律賓底層民眾要出頭天,往往會選擇哪條道路。

這幾位菲國名人的共同點是從小家境貧寒。身為同志的維斯甘達出身馬尼拉市貧民區唐度區(Tondo),父親在他少年時遭謀殺,母親被迫出國當看護以賺錢養家。

杜馬戈索也在唐度區的貧民窟度過童年。他曾靠拾荒協助家計,從影成名後於1998年進入政壇,2019年當選馬尼拉市長,並於今年參選總統落敗。但因他早年拍攝清涼照的經歷,遭前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)譏諷:「那個人脫了衣服,穿著比基尼擺姿勢。那是這位想當總統的人所受的訓練。」

巴喬來自單親家庭,因家貧失學後,14歲從家鄉來到馬尼拉,展開拳擊生涯。「沒有拳賽時就當建築工人,一天賺4美元(約新台幣119元)」,他一路奮發努力,終於成為有「國家之拳」美譽的菲律賓英雄。

換句話說,對出身弱勢家庭的菲律賓年輕人來說,學者、科學家或知識分子不是他們考慮脫貧致富時會想到的工作。

菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)2016年擔任參議員時曾說,菲律賓應推廣科學教育,培養更多科學家,「它是推動一個國家發展的基本要素之一,它決定了一個國家的經濟成長步伐」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

小馬可仕甚至引述數據表示,菲律賓每百萬人口中只有約80名科學家。菲國貿工部長巴斯克華(Alfredo E. Pascual)也說,菲律賓須培育高水準的專家和實質性的專業知識,建立具創新力的人力,否則未來「只能繼續仰賴我們積弱的農業部門、低價值的製造業和海外菲律賓勞工的匯款」。

但冰凍三尺非一日之寒,小馬可仕如何改變教育體制和不重視專業知識的社會風氣,人民喜愛明星和娛樂的風潮如何被轉向,恐怕是他6年任期內一項艱鉅任務。(編輯:周永捷)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族