本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄控92烏軍違反人道罪 海馬士助烏摧毀俄50彈藥庫

2022/7/25 22:26(7/26 02:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭當局7月25日聲稱,自從6月收到美國提供的海馬士(圖),已經利用海馬士摧毀俄軍50處彈藥庫。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
烏克蘭當局7月25日聲稱,自從6月收到美國提供的海馬士(圖),已經利用海馬士摧毀俄軍50處彈藥庫。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔25日綜合外電報導)俄羅斯調查委員會主席巴斯特金25日表示,俄國控告92名烏克蘭武裝部隊人員犯下違反人道罪。烏克蘭當局稱,美國提供的高機動性多管火箭系統,已摧毀俄軍50處彈藥庫。

●美援助海馬士火箭 烏克蘭稱已助摧毀俄50彈藥庫

烏克蘭當局25日聲稱,自從上月收到美國提供的高機動性多管火箭系統(Himars,簡稱海馬士),已經利用海馬士摧毀俄軍50處彈藥庫。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)在國營電視台發表談話時強調,海馬士對烏克蘭對抗俄國入侵行動愈來愈重要。

他說:「這能切斷他們(俄國)的後勤供應鏈,並且奪走他們發起戰鬥、對我軍強力砲擊的能力。」

列茲尼科夫並表示,烏克蘭的砲兵對數座橋梁發起「精準」攻擊。儘管他並未提供細節,但顯然是指遭俄軍佔領的赫松地區(Kherson),當地官員稱過去一週有3座橋遭到海馬士攻擊。

●俄控烏克蘭人員違反人道罪 盼友邦參與國際仲裁

俄羅斯調查委員會主席巴斯特金(Alexander Bastrykin)25日表示,俄國已控告92名烏克蘭武裝部隊人員犯下違反人道罪,並提議在玻利維亞、伊朗及敘利亞等國家支持下進行國際仲裁。

「俄羅斯日報」(Rossiiskaya Gazeta)引述巴斯特金的話報導,俄國指控「超過220人,包括烏克蘭武裝部隊最高指揮部代表,以及砲轟平民的軍事單位指揮官」。這些烏克蘭人涉及「危害人類和平及安全的罪行,這沒有追訴時效」。

他並表示,92名指揮官和部屬面臨控罪,且有96人被通緝,包括51名武裝部隊指揮官。

被問到是否可在聯合國主持下進行調查。他說,鑒於「西方集體」公開支持烏克蘭,更適當的做法會是與獨立國協(CIS)、集體安全公約組織(CSTO)、金磚五國(BRICS)及上海合作組織(SCO)中的俄羅斯夥伴合作。

他還說,「權宜之計」是讓那些在烏克蘭議題上立場中立的國家參與,「尤其是敘利亞、伊朗和玻利維亞」。

●烏克蘭新建國日將至 澤倫斯基稱絕不向俄屈服

烏克蘭總統澤倫斯基24日晚上透過影片表示,在挺過俄羅斯5個月以來的攻擊後,烏克蘭將持續盡其所能,對敵人造成重大損失。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiyy)去年8月宣布,7月28日為烏克蘭國家日,在這個節日即將到來之際,他說,「即便是占領者都承認我們會贏」。

澤倫斯基表示,烏克蘭沒有一刻鬆懈。「我們將盡其所能地對敵人造成最大的傷害,並為烏克蘭爭取一切可能的支持。」

●俄外長展開非洲訪問

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)24日開始訪問仰賴俄國糧食供應的非洲國家,他對埃及領袖保證,他們對俄羅斯糧食的訂單將得到滿足。

拉夫羅夫與埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)會談後,在記者會上表示:「我們確認俄羅斯穀物產品出口商承諾全額滿足他們的訂單。」

「蒲亭總統在最近與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)通電話時強調了這一點。」

在聯合國與土耳其斡旋之下,俄羅斯和烏克蘭22日簽訂協議,盼能緩和因黑海穀物運輸受阻而造成的全球糧食危機。

拉夫羅夫造訪埃及後,將接著前往烏干達、衣索比亞與剛果。(譯者:戴雅真/核稿:陳政一)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美援助海馬士火箭 烏克蘭稱已助摧毀俄50彈藥庫