本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊拉克群眾占國會 紮營生火泡茶要長期抗爭

2022/7/31 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴格達30日綜合外電報導)伊拉克示威群眾稍早占領國會,並在國會內外紮營、似乎準備長期抗爭之際,志工們今天搭乘皮卡車來回出入保護國會的防禦工事「綠區」,送上熱食冷水。

據法新社記者報導,在伊拉克安全部隊注視之下,1名男子生火燒茶,另1名男子賣著香菸。

國會大廈內,有些群眾坐在議員的辦公桌前,另一些人則在附近晃來晃去,拿起手機拍攝。

抗議群眾在國會大廈外的花園入口處搭起巨大帳篷,婦女帶著孩子,和什葉派教士薩德(Moqtada Sadr)的其他支持者一起搭著營地。

薩德在伊拉克什葉派占多數的社區擁有忠實的追隨者,他所屬聯盟在去年10月選舉贏得73席,成為總數329席國會裡的最大勢力,但遠遠不足以成為多數。

抗議者馬蒂(Umm Mahdi)說:「決策者是薩德,他叫我們回家,我們就會離開。服從薩德是最重要的事。」

另1名示威者胡笙(Zeinab Hussein)則說,她「離開家和家人」,加入靜坐。

就像許多抗議者一樣,胡笙希望終結貪腐。她說,貪腐讓富產石油的伊拉克甚至連基本公共服務都沒有。

「為什麼伊拉克沒電?賣石油賺來的錢都去哪兒了?」

薩德支持者闖入國會的導火線,是因為不滿敵對聯盟的總理提名人選。

但政治腐敗以及公共服務殘破,卻是伊拉克人普遍的民怨。

來自巴格達什葉派社區薩德市(Sadr City)的35歲男子海達(Sayed Haidar)抱怨說:「貪腐已擴散到所有政府部門。」

「沒有政黨關係,沒人可以從國家或政府部門拿到任何東西。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族