本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

住家遭砲擊烏克蘭糧食大亨亡 俄黑海艦隊總部遇襲

2022/8/1 09:49(8/1 10:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭表示,南部尼古拉耶夫市7月31日遭遇迄今「最猛烈」砲擊,造成1名糧食大亨喪生。(中央社製圖)
烏克蘭表示,南部尼古拉耶夫市7月31日遭遇迄今「最猛烈」砲擊,造成1名糧食大亨喪生。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔31日綜合外電報導)烏克蘭表示,南部尼古拉耶夫市今天遭遇迄今「最猛烈」砲擊,造成1名糧食大亨喪生。俄國則說,克里米亞的黑海艦隊總部遭無人機攻擊有6人受傷,迫使表揚俄國海軍的典禮取消。

綜合法新社和美聯社報導,尼古拉耶夫(Mykolaiv)市長森克維奇(Oleksandr Senkevych)在Telegram寫道:「尼古拉耶夫今天遭受大規模砲擊,可能是迄今最猛烈的一次。」

●糧食大亨住家被炸 烏克蘭官方稱非意外

尼古拉耶夫州長維塔利.金(Vitaliy Kim)表示,大型農業公司Nibulon的創辦人兼老闆瓦達圖爾斯基(Oleksiy Vadatursky)與妻子的住家遭遇俄軍砲擊,夫妻倆雙雙喪生。Nibulon專門從事小麥、大麥、玉米的生產與出口,擁有自己的船隊和船塢。

74歲的瓦達圖爾斯基在雜誌富比世(Forbes)的烏克蘭富豪榜上排名第24,身家估約4億3000萬美元,先前曾獲頒國家最高榮譽「烏克蘭英雄獎」。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,俄軍特別針對瓦達圖爾斯基攻擊,他的死「不是意外,而是經精心策劃和組織的蓄意謀殺」。

英國廣播公司(BBC)提到,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,達圖爾斯基的死是國家巨大損失。

●俄黑海艦隊總部遇襲 俄烏互控對方所為

克里米亞半島(Crimea)的俄國有關當局今天說,一架商用無人機搭載小型爆炸裝置襲擊俄方在塞凡堡(Sevastopol)的海軍總部,很可能從附近發動。俄羅斯2014年併吞烏克蘭克里米亞半島。

當地首長歸咎「烏克蘭民族主義分子」攻擊,迫使塞凡堡市的俄國年度「海軍日」慶祝活動取消。

但烏克蘭海軍指控俄羅斯自導自演,以此為藉口取消慶祝活動,並說如果真是烏克蘭所為,凸顯俄羅斯空防弱點,代表「在這種情況下摧毀克里米亞大橋聽起來不再是不切實際」。此指俄羅斯所建立連接克里米亞和俄羅斯本土的大橋。

克里米亞有關當局將恐怖主義威脅層級升至第2高。

俄羅斯黑海艦隊的新聞稿說,這架無人機似乎是自製,爆炸裝置的功率低。塞凡堡市長拉茲沃扎耶夫(Mikhail Razvozhaev)表示,有6人受傷。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏南反攻有斬獲 俄海軍新準則視美國為最大威脅