本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

顧美顏面又不惹惱俄 OPEC+會議得小心行事

2022/8/1 16:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦1日綜合外電報導)石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)將在3日的會議上制定新策略,各界都在看他們會如何因應飆升的原油價格。

以沙烏地阿拉伯為首的OPEC 13個成員,以及加上俄羅斯等另10國組成的OPEC+,現在發現他們站在十字路口。

2020年春季大幅減產以因應冠狀病毒大流行造成的需求驟減後,這個聯盟的成員國再次以病毒爆發前的水平生產,至少在書面形式上是這樣。

正常情況下,他們可能會就此打住,但面臨失控的價格和華盛頓的壓力,一般認為這種情況不太可能發生。

2018年異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害後,儘管美國總統拜登承諾會讓沙烏地阿拉伯在國際遭到孤立,他今年7月中旬仍去了沙國訪問。

拜登之所以展開這趟爭議之旅,部分理由就是要說服利雅德繼續增產,以穩定市場、遏制不斷飆高的通貨膨脹。

拜登的努力是否成功,3日OPEC+開會時就會知道。

美國外匯經紀商安達(OANDA)分析師厄蘭(Craig Erlam)告訴法新社:「美國政府似乎期待聽到好消息,但很難知道這是否基於拜登出訪期間所獲得的保證。」

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)分析師殷尼斯(Stephen Innes)表示:「若看到沙烏地宣布拜登能對國內選民吹捧為勝利的東西,也不會讓人意外。」

根據總部設在英國倫敦的研究機構「能源面向公司」(Energy Aspects Ltd.),為繼續提高原油生產量,OPEC+可能調整目前的協議;但分析師警告,別預期會有大幅增產。

OPEC+必須考量到,俄羅斯利益與華盛頓利益完全背道而馳,石油經紀商PVM分析師瓦爾加(Tamas Varga)就說:「沙烏地阿拉伯必須小心行事。」

OPEC+的任務是一方面要保住美國顏面,同時還得安撫莫斯科,以確保聯盟穩定。

3日的視訊會議預定在格林威治時間3日1300左右(台北時間3日晚間9時)展開,必須在全體一致同意後達成決策,會議時間可能會比平常還長。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
肯塔基州洪災累計28死 惡劣氣候恐增加搜救難度