本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原能總署確保核安 盼進入烏克蘭札波羅熱核電廠

2022/8/4 17:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇黎世4日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)呼籲,容許總署人員進入目前由俄羅斯軍隊控制的烏克蘭札波羅熱核電廠,以確定電廠是否會構成危險。

葛羅西告訴瑞士「每日廣訊報」(Tages-Anzeiger),國際原子能總署與這座歐洲最大核電廠的聯繫「脆弱」,通訊並非天天成功。這座電廠位於札波羅熱(Zaporizhzhia),目前由烏克蘭技術人員操作。

葛羅西在以德文刊登的訪談中說:「我們禁不起在安全相關領域與電廠溝通不良。我們知道,有人指控廠內存放了彈藥以及電廠遭到攻擊。」

他表示:「坦白說,如果我不能進入電廠,我就無法確定這些事情,俄羅斯和烏克蘭雙方的說法有所牴觸。我接獲了一些資訊,也在狀況報告中提及,但我沒辦法確定,資訊是否符合事實。」

路透社報導,一名俄方在烏克蘭扶植的官員昨天曾說,烏克蘭軍隊一再使用西方供應的武器攻擊這座核電廠。核電廠內6座反應爐有2座在運轉中,而烏克蘭、西方國家和俄羅斯一再針對該電廠發出警告。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於1日表示,俄軍在電廠四周的行動「不負責任到了極點」,他更指控俄方,將電廠當做「核子盾牌」以攻擊烏克蘭軍隊。

但路透社無法查驗雙方對於戰場情況的描述。(譯者:張佑之/核稿:陳彥鈞)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族