本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TikTok證實 部分中國員工可獲英國及歐盟用戶個資

2022/11/3 21:03(2023/2/28 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國媒體報導,中國短影音分享應用程式TikTok告訴用戶,公司在中國的部分員工有權限可取得英國和歐盟用戶個人資料。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國媒體報導,中國短影音分享應用程式TikTok告訴用戶,公司在中國的部分員工有權限可取得英國和歐盟用戶個人資料。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦3日綜合外電報導)英國媒體報導,中國短影音分享應用程式TikTok告訴用戶,公司在中國的部分員工有權限可取得英國和歐盟用戶個人資料。這讓外界擔憂,北京當局可能藉此取得西方國家用戶個資。

英國廣播公司(BBC)報導,根據TikTok的說法,公司個資隱私政策是「基於明顯的工作需求」而制定,且上述政策適用於「歐洲經濟區、英國和瑞士」。

TikTok歐洲隱私政策主管佛克斯(Elaine Fox)昨天透過聲明稱,儘管TikTok目前是將歐洲用戶資料儲存在美國和新加坡,但「我們允許位於巴西、加拿大、中國、以色列、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、韓國和美國的部分員工遠端存取TikTok歐洲用戶資料」。

她強調,「我們致力限制可取得歐洲用戶資料的員工人數,盡可能避免該地區的個資外流,並在當地儲存歐洲用戶個資」。

她指出,這項作法「受制於一連串健全的安全管控和批准協定,且經由『歐盟通用資料保護規則』(European Union General Data Protection Regulation)認證」。

佛克斯還稱,此應用程式不會收集歐洲用戶的精確位置資料。

由於擔心用戶個資落入中國政府手中,TikTok已受到英國、美國等世界各國當局的審查。

本週,美國通訊監管機關的一位高階官員也呼籲,美國應禁用TikTok。

在本週訪問台灣的美國聯邦傳播委員會(FCC)委員卡爾(Brendan Carr)表示,「我覺得,禁令就是唯一的可行方式。」

他認為,世界各國不可能對民眾個資提供充分保護,讓「你有足夠信心,相信它不會落入(中國共產黨)手中」。

TikTok母公司字節跳動(ByteDance)曾多次否認它們受到北京政府控制。

英國部分國會議員針對字節跳動表達擔憂後,英國國會於8月3日宣布關閉其官方TikTok帳號。

此外,愛爾蘭資料保護委員會(Irish Data Protection Commission,歐盟主要的資料隱私監管機構)也正對TikTok的2個隱私相關問題進行調查,包括TikTok對兒童個資的處理方式,以及把個資轉移到中國等其他國家時是否符合歐盟法規。

TikTok是全球用戶增長最快的社群媒體應用程式,迄今下載次數已接近40億次。(譯者:施施/核稿:陳彥鈞)1111103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49