本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗鎮壓示威釀數百死 聯合國將召開緊急人權會議

2022/11/14 21:39(11/14 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗女子艾米尼9月在警察拘押期間身亡,引發全國示威,伊朗政府殘暴鎮壓,導致數百人死亡。圖為9月21日民眾在伊朗首都德黑蘭街頭抗議。(美聯社)
伊朗女子艾米尼9月在警察拘押期間身亡,引發全國示威,伊朗政府殘暴鎮壓,導致數百人死亡。圖為9月21日民眾在伊朗首都德黑蘭街頭抗議。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦14日綜合外電報導)伊朗政府殘暴鎮壓大規模示威,導致數百人死亡,聯合國人權理事會今天宣布,本月將就伊朗問題召開緊急會議。此外,歐盟也將就上述鎮壓對伊朗擴大制裁。

法新社報導,聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council, UNHRC)指出,將於11月24日針對伊朗「人權情況惡化」召開特別會議。

德國及冰島駐日內瓦聯合國總部大使11日晚間曾提出要求,希望召開此一會議。

伊朗庫德族22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)被控違反基於伊斯蘭教律法(Sharia law)的嚴格女性著裝規定被捕,在拘留期間死亡,之後引發長達8週的示威。

根據總部設於挪威首都奧斯陸的「伊朗人權」(Iran Human Rights, IHR)組織,伊朗當局鎮壓期間至少有326人遭到殺害。

此外,歐洲聯盟(EU)今天也將在制裁黑名單中增列約30位伊朗高階官員及政府機構,以回應當局加強鎮壓撼動伊朗的示威。

歐盟外長正在布魯塞爾開會,預計將批准擴大制裁伊朗的措施。不久之前,伊朗當局才公布針對這些示威的首件死刑判決。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1111114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
艾米尼之死示威後 伊朗當局公布首件死刑判決
172.30.142.49