本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土敘強震逾4.6萬死 敘利亞西北救災路線受阻

2023/2/19 10:02(2/19 10:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其和敘利亞強震已累計4萬6000多人喪生,估計死亡人數還會攀升。圖為15日敘利亞民眾在反抗軍所控制的災區搜救。(路透社)
土耳其和敘利亞強震已累計4萬6000多人喪生,估計死亡人數還會攀升。圖為15日敘利亞民眾在反抗軍所控制的災區搜救。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社土耳其安塔基亞19日綜合外電報導)土耳其和敘利亞強震已累計4萬6000多人喪生,估計死亡人數還會攀升;土耳其目前已知有約34萬5000間公寓全毀,許多人仍下落不明。

土耳其南部接壤敘利亞邊境的地區6日發生規模7.8強震。路透社報導,土耳其奮力因應這起現代空前災難之際,各界對敘利亞災民的關切也日增。世界糧食計劃署(WFP)持續向敘國西北部當局施壓,盼別再封阻當地出入管道,好讓世界糧食計劃署協助數十萬強震災民。

土耳其災難緊急應變總署(AFAD)負責人塞翟(Yunus Sezer)表示,土國搜救工作大致今晚就會結束。

地震在土耳其造成4萬642人喪生;鄰國敘利亞通報逾5800人死亡,此一數字數日來未改變。

世界糧食計劃署署長畢斯利(David Beasley)在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)場邊告訴路透社說,敘利亞和土耳其政府配合得很好,但該署的救援行動卻在敘國西北受阻。

世界糧食計劃署上週表示,該署當地的賑災物資庫存已快用完,呼籲從土耳其方面開放更多過境點。

畢斯利說:「我們遭遇的問題出在敘國西北的越界任務上,敘國西北當局未給予我們所需的出入權限。」

敘利亞已因10多年的內戰而支離破碎,而這次震災大部分災民都在西北部。

敘國西北部地區由反抗軍所控制,目前正與總統阿塞德(Bashar al-Assad)的政府部隊交戰,這情況讓外界援助當地居民的工作難度更高。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1120219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
強震受困296小時 土耳其3人獲救1人送醫後不治
172.30.142.96